В Крыму объявили о старте проектного финансирования

Жильё без риска

05.11.2019 в 19:17, просмотров: 1079

В торжественной обстановке заместитель председателя Совета министров РК Евгений Кабанов подписал договора проектного финансирования с четырьмя ведущими застройщиками многоквартирных жилых домов Крыма и Севастополя на общую сумму 4,5 млрд рублей. Путь к знаковому событию был не прост, но, как обещают эксперты, все от этого только выиграют.

В Крыму объявили о старте проектного финансирования

          - Это еще раз подтверждает, что Крым переходит в формат федерального законодательства, - объявил вице-премьер РК Евгений Кабанов. - С 1 июля текущего года в строительной отрасли произошли кардинальные реформы. В силу вступили поправки в 214-ФЗ «О долевом строительстве». Новый механизм проектного финансирования предполагает, что люди будут приобретать жилье через эскроу-счета под гарантией коммерческих банков.

           Счет эскроу - это специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом. Покупатель кладет деньги на счет эскроу, а продавец может их забрать, когда выполнит прописанные в договоре условия. Банк в этой цепочке выступает как независимый посредник, который следит за выполнением данных условий.

           На сегодняшний день работать в программе проектного финансирования в Крыму будут два банка - «Россия» и РНКБ. По информации вице-премьера, в разработке у РНКБ строительство еще пяти объектов на 14 млрд рублей, которые уже в ближайшее время получат положительное согласование.

           - В случае банкротства строительной компании, банк обязуется вернуть покупателям деньги, которые будут «замороженными» на эскроу-счетах. А также берет на себя ответственность достроить объект. Это, прежде всего, безопасность для тех, кто покупает жилье: риски недостроя сводятся к нулю, - заверил Евгений Константинович.

           Чтобы попасть в программу проектного финансирования, застройщику необходимо выполнить минимальные требования и получить одобрение банка.

           - Мы финансируем до 85% от сметной стоимости, - объяснил заместитель директора департамента - начальник управления корпоративного бизнеса РНКБ Сергей Билецкий. - Если на материке ставка банка для компаний составляет 10-12%, то у нас по программе - 8,5%.

           В качестве форс-мажорных банки приводят в пример ситуации, когда на едином участке есть несколько разрешений на строительство или вообще - уже построенные дома. В этом случае данный участок необходимо будет размежевать отдельно под проект. Представители банка успокаивают: этот вопрос на контроле у крымского правительства.

           Застройщик, который возводит микрорайон «Жигулина роща» в Симферопольском районе, признается, что к сложностям им не привыкать: за последние четыре года это уже четвертое нововведение в строительной отрасли. Они адаптируются и успешно продвигают свои проекты.

           Достаточно серьезная потребность жилья наблюдается в Керчи. Жилой фонд на 70% аварийный, люди нуждаются в новом жилье с современной инфраструктурой. Но застройщики незаслуженно обделяют вниманием восточное побережье Крыма.

           - Заключив договор проектного финансирования, банк обязуется предоставить кредит на строительство первой очереди жилого комплекса, что составляет 12 тыс. кв. метров жилья, - рассказал генеральный директор «Керчь Девелопмент» Феликс Фатеев, который реализует в Керчи ЖК «Чкалово парк», и добавил: - Мы прогнозируем, что себестоимость жилья немного возрастет, но за счет привлечения кредитных средств мы сможем обеспечить быстрые темпы строительства.

           Рост цен может варьироваться в районе 4-5%. Но, по словам застройщиков, увеличение цены несопоставимо с теми плюсами, которые предполагает проектное финансирование. Теперь будущий владелец жилья находится в полной безопасности: все риски берет на себя банк и застройщик. Любой проект, а как следствие - застройщик, который попадает в программу, подвергается тщательной проверке.

           - Если раньше застройщик зависел от поступления средств от покупателя, то теперь стройку полностью финансирует банк, - приводит свои доводы застройщик ООО «Рич-Плюс», который реализует в Симферополе микрорайон «Город Мира». - А у покупателей отпадает необходимость проверять застройщика, искать о нем негативную информацию - это всё за него уже сделал банк.

           Объекты, которые начали строить до старта программы, будут завершаться по старым правилам. В Крыму таких строек более 70.

           По данным Минстроя РФ, к 2024 году в стране планируется ввести 120 млн квадратных метров нового жилья. Это заставляет и в Крыму наращивать темпы и объемы строительства - почти в два раза. В республике планы грандиозные: до 2021 года на полуострове появятся 66 крупных проектов жилищного строительства, общей площадью более 1150 тыс. кв. метров.