Несовпадение интересов: в Керчи памятникам угрожают бизнес-стройки

В Керчи древнейшим историческим памятникам угрожает нерегулируемая застройка

17.10.2019 в 01:16, просмотров: 1559

Представители музейного сообщества и простые жители Керчи в отчаянии сигнализируют об уничтожении исторического облика самого древнего города России. Нерегулируемые застройки достались городу в наследство от предыдущей власти, подчинявшейся Киеву. Но почему их судьба не решена до сих пор, вызывает у керчан недоумение.

Несовпадение интересов: в Керчи памятникам угрожают бизнес-стройки

         - Мы постоянно говорим о том, что нужно сохранять исторический вид нашего города, - высказывается ученый секретарь Восточно-Крымского историко-культурного заповедника Людмила Блинова. - А что в результате? Ужасное анкерное поле, с которым мы боролись, для археологии эта территория потеряна. С опаской наблюдаем, как возле склепа Деметры строится здание. Да, оно не в охранной зоне, но находится в двух метрах от дренажной системы склепа, нагрузка на грунт приведет к тому, что вода поднимется и памятник будет уничтожен. Вид на набережную отныне перекрывает высокое заведение. Мы не против кафе, но зачем строить трехэтажные здания? Неужели собственник не понимает, что уродует историческую линию данного места?

           По-хорошему, эти вопросы нужно задавать руководству города, которое выдало разрешение на строительство подобных заведений. Заместитель главы администрации Керчи Ренат Джапаров разводит руками, называя это давней историей, случившейся при старом руководстве. И решения они не видят: у собственника есть все разрешительные, охранные документы на руках. Но механизм якобы прорабатывается.

           - Юридических оснований, чтобы запретить строительство, у нас на сегодня нет, - вынужден признать Джапаров. - Поскольку собственник еще с периода Украины, когда была другая команда в администрации, получил все документы. И это проблема не только кафе, строящихся на набережной. У нас существуют детские сады, которые в украинские годы были переданы в частные руки. Муниципалитет обслуживать их не может, здания стоят пустые, не отапливаются, гниют. Мы подступиться к ним не можем, документы у законного собственника, который за копейки в свое время получил недвижимость. А у нас очередь в детский сад растет.

           Есть пример, когда узаконенные застройки сносились, например в Сочи - во время подготовки к Олимпиаде. Но для этого должен быть разработан план комплексной застройки территории. Данный план разрабатывается за деньги муниципалитета. И это не единственная сложность, которую не готово взвалить на себя руководство города. Собственникам нужно будет предоставить подобные участки. В «Стратегии развития города Керчи до 2030 года» внесен пункт комплексной застройки территории, что предполагает создание красивых кварталов античного стиля. Но это большая работа не одного дня и за немалые деньги.

           Представители Восточно-Крымского историко-культурного заповедника предупреждают, что время не на их стороне. Пока власть ищет решения вопроса, Керчь обрастает не просто уродливыми, а несовместимыми с жизнью для древних памятников застройками.

           - Есть федеральный закон № 73, который предписывает определенные правила поведения по отношению к памятникам, - напоминают сотрудники музея. - И речь идет не о сносе здания, а о возвращении его в первоначальный вид и что новое строительство нарушает целый ряд федеральных законов. Например, строительство в 100-метровой близости от храма Иоанна Предтечи. Не соблюдаются региональные акты, принятые в исполкоме, которые прописывают этажность застройки в центре города - здание не должно быть выше церкви. Если доводы об охране памятников на вас не действуют, кто-то подумал о сейсмике?

           Вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков намерен развивать туристическую привлекательность Восточного Крыма. Для этого нужно приглашать в город инвесторов, развивать инфраструктуру и защищать древние памятники Керчи от человеческого вмешательства.

           - Интересы бизнеса и археологии - тонкая грань, - считает Алексей Волков. - Нужно находить точки соприкосновения. Мы со своей стороны намерены встречаться с бизнесом, а решения озвучивать на общественных слушаниях. Если застройка угрожает архитектуре города, нужно принимать решения по предоставлению другого земельного участка. А где это принципиально важно - освобождать территорию в интересах общества и туриста, которого мы хотим привлечь в Керчь. Все застройки должны совпадать с архитектурным обликом города.

           В июне этого года на заседании Общественного совета Керчи поднимался вопрос о законности застройки рядом с храмом Иоанна Предтечи. Несмотря на то, что большинством голосов было решено приостановить стройку, пока не будет проведена экспертиза, собственник за это время успел достроить здание.