Автопарк социальных центров Крыма пополнился новыми машинами

17.09.2019 в 02:24, просмотров: 961

Сразу двадцать автомобилей отечественного производства, оборудованных электроподъемниками для удобства инвалидов-колясочников, отправились в районные социальные центры Крыма. Закупка транспортных средств прошла в рамках национального проекта «Демография». Как сообщила заместитель председателя Совета министров РК Алла Пашкунова, для этих целей из федерального бюджета было выделено 38 млн рублей.

Автопарк социальных центров Крыма пополнился новыми машинами

Распределение микроавтобусов по регионам Крыма Алла Пашкунова назвала «конкретным мероприятием» по реализации национального проекта «Демография». Вице-премьер напомнила, что на уровне Республики Крым разработан и выполняется региональный проект «Старшее поколение», обеспечивающий выполнение нацпроекта.

- В Крыму проживает 147 тысяч граждан, возраст которых превышает 65 лет, - приводит статистические данные Алла Пашкунова. - Граждане этой возрастной категории, проживающие в сельской местности, не всегда имеют возможность добраться до лечебного учреждения. Закупка автомобилей позволит наладить подвоз пожилых людей в поликлиники, где будет установлен четкий график приема.

Важным моментом вице-премьер называет обеспечение прохождения пожилыми людьми диспансеризации и профилактических осмотров. Это, по ее словам, будет способствовать выполнению задачи по продлению жизни гражданам, поставленной перед Республикой Крым федеральным центром.

- Работа, связанная с доставкой жителей сельской местности на осмотр врачей, предполагает четкое взаимодействие между Министерством здравоохранения и Министерством труда и социальной защиты, - поясняет Алла Николаевна. - Нужно, чтобы всё проходило быстро: в рамках одного дня. Чтобы люди не стояли в очереди, а врачи вели спланированную, четкую работу.

Каждый микроавтобус оборудован электроподъемником грузоподъемностью 380 кг, что позволяет быстро и комфортно поднять в машину человека в инвалидной коляске вместе с сопровождающим. Вместимость автомобиля - 8 человек, включая двух на инвалидных колясках.

Предполагается, что каждый автомобиль соцслужбы будет осуществлять по три выезда в поликлинику за день. Время, которое займет прием врача, социальные работники, доставившие пациента, смогут использовать для оказания срочных профильных услуг в населенных пунктах. Каждый район Крыма, кроме Симферопольского и Сакского, получил по одному автомобилю. Для Симферопольского и Сакского районов этот норматив удвоен по причине высокого показателя проживающих в них пожилых людей и территориальной протяженности.

- На федеральном уровне проходит подготовка нормативного акта, где будет определен объем выполнения дополнительного скрининга лицам старше 65 лет, - комментирует ситуацию заместитель начальника управления - заведующая отделом медико-санитарной и скорой помощи Минздрава РК Ирина Гончарова. - После завершения этой работы мы сможем подготовить дорожную карту. Сейчас, на подготовительном этапе, мы составили списки граждан, проанализировали состояние их здоровья. Выяснили количество инвалидов по различным видам заболеваний.

Как отметила Ирина Гончарова, в Крыму с опережением графиков начал функционировать геронтологический центр. В течение года планируется открытие геронтологических кабинетов в 22 районах.

- С начала года в геронтологическом центре пролечено 1700 человек, возраст которых превысил 60 лет, - говорит Ирина Гончарова. - Этот показатель уже сегодня превышает запланированный объем. Заканчивают обучение врачи-гериатры для работы в профильных кабинетах.

Вице-премьер Алла Пашкунова также напомнила, что в настоящее время в Крыму действуют 20 «мобильных бригад» для обслуживания пожилых граждан. Закупка за счет федеральных средств новых автомобилей позволит сформировать еще 20 бригад, в составе которых будут работать как медики, так и специалисты по социальной работе. Средства на содержание приобретенного в рамках нацпроекта автотранспорта будут выделяться из бюджета Республики Крым. По ее словам, комплекс подобных мероприятий обеспечивает выполнение важной социальной задачи, поставленной перед субъектами Российской Федерации президентом Владимиром Путиным, - помогает каждому человеку почувствовать улучшения в жизни.


|