Сербам интересно изучать подземныеи горные тайны Крыма

На полуостров прибыли студенты и ученые из сербских университетов, чтобы познакомиться с подземными тайнами.

14.09.2019 в 01:30, просмотров: 2092

Внушительную по составу делегацию составили представители трех университетов Белграда, Приштины (штаб-квартира в Косовской Митровице) и Баня-Луки (Республика Сербская в Боснии и Герцеговине). Визит проходит в рамках международной стажировки Русского географического общества.

Сербам интересно изучать подземныеи горные тайны Крыма

         Сербия одна из немногих стран Восточной Европы, которая имеет Центр Русского географического общества. Каждый год сербская и российская молодежь обмениваются визитами. Как признались иностранные гости, их страна положительно восприняла новость о возвращении Крыма в состав России.

           - Мы порадовались этому событию. И нам захотелось узнать, что происходит в Крыму. И попросили, чтобы следующая стажировка прошла на полуострове, - рассказал ассистент географического факультета Белградского университета Владан Грбович. - Мы в курсе, что у вас была блокада, проблемы с электричеством, знаем о строительстве Керченского моста. Меня просили всё фотографировать, узнать, чем занимаются местные жители, что они знают о Сербии.

           После первой обзорной экскурсии по Симферополю архитектура города показалась сербам несколько экзотичной.

           - Зодчество крымской столицы - это смешанный стиль, есть похожие черты с Сербией, что-то от исламского мира и в то же время русского. По прилете нам сразу бросился в глаза аэропорт, мы заметили, что он сделан по образцу волны, - поделился впечатлениями Владан Грбович.

           Изначально международная стажировка Русского географического общества включала в себя две делегации - Республику Сербию и Китай. Но в последний момент китайцы не смогли выехать. По какой-то причине их не отпустил МИД КНР. Хотя, скорей всего, причина уже банальная - санкционный климат Крыма подходит не всем.

           В Крыму сербская делегация посещает ведущие музеи, осматривает исторические достопримечательности, знакомится с археологическими находками, геологией и геоморфологией полуострова, слушает научные лекции в университете. Зная о насыщенной программе, сербские делегаты признались, что готовы и ночью исследовать полуостров, чтобы всё успеть.

           Сейчас готовятся программы по переводу научной и географической литературы на русский и сербский языки.

           - У всех, в том числе и у сербов, на слуху наша пещера «Таврида», которую сейчас изучают всеми возможными способами, - рассказала руководитель Молодежного отделения Русского географического общества в РК Александра Никифорова. - На встрече с деканом географического факультета Таврической академии КФУ Борисом Вахрушевым мы обсуждали, как изучают карстологию в Сербии и Крыму. Профессор Миролюб Милинчич предложил сделать совместный научный журнал, в котором могли бы публиковаться крымские и сербские студенты.

           Заместитель министра образования, науки и молодежи РК Константин Аликин назвал данный проект проявлением народной дипломатии:

           - Кому, как не молодежи, ездить друг к другу в гости и вживую наблюдать, как живут их сверстники в Крыму, Сербии. Особенно, это касается наших коллег за границей, которым приходится превозмогать волну непонятной информации о Крыме, почему-то до сих пор транслирующейся в Европе и мире.

           Но интерес к Крыму растет настолько, что иностранные ученые готовы посещать республику в обход санкций под видом туристов. На полуострове они проводят встречи с научным сообществом, обмениваются материалами. Об этом рассказал председатель регионального отделения Русского географического общества, декан географического факультета Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Борис Вахрушев.

           Интерес к крымским пещерам проявили не только сербские ученые, но и австрийские, в частности старший научный сотрудник, приват-доцент Института геологии Инсбрукского университета Юрий Дублянский. Тягу к крымской спелеологии можно списать на воспитание, ведь отец Юрия - известный ученый и основоположник крымской спелеологии Виктор Дублянский.

           - Мы изучаем происхождение пещеры, обнаруженной год назад при строительстве трассы «Таврида», - рассказал спелеолог. - Уже сейчас мы можем говорить о том, что она образовалась восходящими снизу потоками воды. Чтобы это доказать, нужно исследовать изотопный состав стенок пещеры. И эти исследования мы готовы провести бесплатно.

           С поправкой: если проект пройдет конкурсный отбор и специальная комиссия его утвердит. В этом случае все расходы на себя возьмет государство Австрия. По словам Юрия Дублянского, руководство Института геологии Инсбрукского университета на первое место ставит науку, не акцентируя внимания на политике и не препятствуя поездкам ученого в Крым.

Санкции . Хроника событий