Корниевич: поставки украинской воды в Крым - это красная линия

07.09.2019 в 08:01, просмотров: 1204

Новый "постпред президента Украины в АРК" рассказал о планах по признанию Украиной и российских документов и поставках днепровской воды на полуостров. 

Корниевич: поставки украинской воды в Крым - это красная линия
фото: МК в Крыму

Украина не будет поставлять днепровскую воду в Крым, поскольку на полуострове "достаточно питьевой воды для нужд населения". Об этом заявил новый "постпред президента Украины в АРК" Антон Корниевич в интервью газете "День".

По его словам, поставки украинской воды в Крым являются "красной линией", за которую власти страны не переступят. Корниевич добавил, что воды для нужд населения на полуострове достаточно. 

"Очевидно, воды не хватает на что-то другое. Это проблемы оккупационных властей, которую они решить не могут. Это один из рычагов влияния, которые мы имеем", - отметил Корниевич.

Также он рассказал о планах по работе "представительства президента Украины в АРК". В частности, в ведомстве собираются упростить процедуру признания Украиной российских документов, выданных в Крыму. По словам Корниевича, это касается свидетельств о рождении и смерти - сейчас крымчане, желающие получить эти документы украинского образца, вынуждены проходить долгие судебные процедуры. Кроме того, ведомство планирует отменить статус нерезидентов Украины для крымчан, чтобы жители полуострова могли пользоваться украинской банковской системой. 

Крым стал территорией России после проведенного в 2014 году референдума. В ходе голосования большинство жителей региона приняли решение о присоединении полуострова к России.