Молодым учителям в Крыму добавили к окладу по 5700 рублей

04.09.2019 в 11:24, просмотров: 816

Об особенностях нового учебного года на встрече с представителями крымских СМИ рассказала министр образования, науки и молодежи РК Наталья Гончарова.

Молодым учителям в Крыму добавили к окладу по 5700 рублей
Министр образования и науки РК Наталья Гончарова, фото Александра Кадникова.

Первый звонок в этом учебном году 2019/2020 прозвенел 2 сентября - школьные планы пришлось корректировать из-за календаря, детей и их родителей не стали собирать на линейки в воскресенье. С полной обеспеченностью учебниками и дефицитом педагогических кадров наши дети отправились в Страну Знаний...

Как и прошлый учебный год, новый будет посвящен повышению качества образования и безопасности детей в школах. Главным акцентом станет работа с одаренными детьми. Общая установка на уровне республиканского ведомства: крымские школьники должны достойно проявлять себя на всероссийском уровне во всех предметных олимпиадах. Также и учителям ставится задача отстаивать высокие позиции на всех федеральных площадках профессионального мастерства.

- Одним из самых важных показателей готовности школ является их безопасность, - признает Наталья Гончарова. - 71% общеобразовательных школ оснащен противопожарной сигнализацией. Этот показатель является плановым, и до конца 2019 года противопожарная система сигнализации будет установлена еще в 27 школах. Полностью проблема будет закрыта за 2020 год.

Сразу из двух источников проходит финансирование установки системы видеонаблюдения в общеобразовательных школах Крыма.

- 53% школ уже оборудованы системой, полностью программа будет завершена до конца 2021 года, - поясняет Наталья Георгиевна. - В этом году на эту статью расходов было выделено более трех миллионов рублей из республиканского бюджета и более пяти миллионов рублей - из муниципальных бюджетов по Крыму в целом.

Как сообщила собеседница, во всех образовательных учреждениях республики введена режимность и входная группа по стандарту. Несколько сложнее обстоят дела с физической охраной.

- Только 10 процентов образовательных учреждений Крыма как муниципальной, так и государственной формы собственности имеют договоры с Росгвардией, - уточняет Наталья Гончарова. - Около 5% из них заключили договоры с частными охранными предприятиями. В остальных случаях охрана осуществляется кадрами, работающими в школе. Мы еще раз обратились на уровень правительства РФ с предложением ввести в обязательный статус охрану школ подразделениями Росгвардии.

Среди хороших новостей для учеников и их родителей - 100-процентная обеспеченность школ учебниками. Такую информацию предоставили в Минобраз РК все муниципальные образования Крыма, приняв к сведению положение дел в каждой школе.

- Последние три года закупкой учебников и учебно-методических пособий занимаются сами образовательные организации, - напоминает министр образования, науки и молодежи РК. - На учебно-воспитательные цели школам выделяется целевая субсидия. Замена учебников, их обновление и пополнение библиотек входят в полномочия и находятся под ответственностью директоров.

Торжественная линейка в сельской школе, фото пресс-службы СМ РК.

Наталья Гончарова говорит о проведении мониторинга по потребностям школ региона в учебниках и последующем запросе Минобраза, предусматривающем выделение из бюджета в 2020 году порядка 200 млн рублей на централизованную закупку учебников по запросам школ.

- В этом году не менее 250 выпускников вузов придут работать в школы, - говорит о пополнении педагогических рядов министр. - Все они получат надбавку к должностному окладу в размере 5700 рублей. На сегодняшний день получателями надбавки уже являются 1500 молодых специалистов.

При этом дефицит квалифицированных кадров всё равно остается. В целом по республике остается более 150 вакантных мест для учителей. Но, по словам Натальи Георгиевны, данный факт никак не отражается на уровне и качестве образования. Школы применяют схему совместительства за счет внутренних резервов.

- И сколько сегодня в среднем зарабатывают крымские учителя?

- Целевой показатель заработной платы крымского учителя составляет 25 тыс. рублей, но он у нас перекрыт. Поскольку средняя зарплата учителя составляет 28 тыс. рублей. Оклад на сегодняшний день - 14 600 рублей, но реальная нагрузка учителя всегда больше ставки. Не будем забывать о надбавках: классное руководство, проверка тетрадей, звание методиста, высшая категория. Я общаюсь с коллегами-учителями и знаю, что доход реально занятого учителя достигает 35 тыс. рублей.