Противостояние с "Кубом": торговый центр доживает последние дни

25.08.2019 в 20:07, просмотров: 1588

На уровне правительства Крыма ведется работа по «зачистке» населенных пунктов от незаконной застройки. Решение проблемы не ограничивается показательным сносом ветхих сараев. В Ялте дождались демонтажа скандальной высотки на улице Щорса, в Симферополе после затяжных судебных разбирательств утром 26 августа приступят к демонтажу торгового центра «Куб». О том, как наводится порядок в строительной сфере региона, рассказывают вице-премьер Крыма Евгений Кабанов и начальник Службы государственного строительного надзора РК Дмитрий Буравлев.

Противостояние с
Торговый центр "Куб" на площади Куйбышева.

Судьба «Куба», из которого съехали все арендаторы площадей, не может определиться достаточно долгий срок. Громкие заявления о предстоящем сносе уперлись в череду судебных разбирательств, и, казалось, противостоянию власти и бизнеса нет предела. Но по мере того, как все аргументы сторон пришли к финишу, суд поставил точку в истории строения, нарушающего архитектурный облик одной из главных площадей крымской столицы. Сносить начнут в самое ближайшее время...

- Распоряжением Совмина РК объект, принадлежащий ООО «Плаком» признан самовольным 13 октября 2017 года, - комментирует ситуацию Евгений Кабанов. - ООО «Плаком», собственник здания, обжаловало это решение в Арбитражном суде. Вердикт суда иск не удовлетворил. Затем прошел ряд новых судебных заседаний по делу «Куба», истцами в которых выступили органы власти. Необходимость соблюдения всех процессуальных правовых норм в рамках судебных разбирательств стала причиной долгосрочности в определении судьбы «Куба». На сегодняшний день судом рассматриваются вопросы финансирования и порядка его сноса.

Дальнейшую судьбу площади Куйбышева зампред Совета министров РК связал с инициативой городских властей.

Площадь перед рынком будет перепланирована - появится сквер.

- Вопрос решится на уровне администрации города Симферополя, - пояснил Евгений Кабанов. - Это определено п.25 ч.1 ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 года.

- Какие объекты времен украинской застройки стоят следующими в очереди на зачистку?

- Проводится системная работа по выявлению фактов осуществления строительства или реконструкции объектов капитального строительства без разрешения на строительство и фактов несоответствия объектов капитального строительства требованиям, указанным в разрешение на строительство, - разъясняет Евгений Константинович. - На основании ч. 6.2 ст. 54 ГрК, в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня окончания проверки, Службой государственного строительного надзора Республики Крым в орган местного самоуправления по месту нахождения такого объекта направляется уведомление о выявлении самовольной постройки. К нему прилагаются документы, подтверждающие этот факт. Кроме того, проводится постоянный мониторинг закрепленных зон совместно с представителями правоохранительных органов. Цель таких рейдов – пресечение самовольного возведения объектов капитального строительства и выявление нарушений законодательства о градостроительной деятельности.

Вице-премьер Крыма Евгений Кабанов.

- Итогом работы за 2018 и прошедший период 2019 года стало выявление 933 объектов с признаками самовольного строительства, - приводит цифры руководитель Службы госстройнадзора Крыма Дмитрий Буравлев. - 28 июня этого года в ходе рейдового осмотра на территории муниципального образования городского округа Судак выявлено 35 объектов капитального строительства с выше указанными признаками. Основные причины – нарушение этажности и предусмотренной цели использования. Ранее – 18 июля 2019 года – рейд прошел на территории поселка Мирное Сакского района. Выявлено ещё 800 объектов капстроительства, обладающих признаками самовольного строительства. В рамках межведомственного взаимодействия надзорным органом направлено 100 запросов в органы государственной власти для подтверждения информации. На текущий момент в орган местного самоуправления направлено 41 уведомление о выявлении самовольной постройки.

- Снос дома на улице Щорса в Ялте – это эпизод, или Южный берег ждет серия подобных мер?

- Престижность городского округа Ялта способствует росту показателя самовольного строительства, - признает Дмитрий Буравлев. - Мониторинг в нем проводится постоянно. Материалы по выявлению самовольных построек оперативно передаются в органы местного самоуправления для принятия предусмотренных законодательством мер. Однако, снос объектов капитального строительства, являющихся самовольными постройками, или их приведение в соответствие установленным требованиям в принудительном порядке осуществляется на основании решения суда или органа местного самоуправления. Непосредственного Службой решения такого рода не принимаются.

Начальник Службы государственного строительного надзора РК Дмитрий Буравлев.

- Существует ли в Крыму четкая схема зачистки территорий от «дикой» застройки?

- Утверждение генеральных планов городского округа, правил землепользования и застройки, а так же осуществление в случаях, предусмотренных ГрК РФ, осмотров зданий и выдача рекомендаций об устранениях нарушений, выявленных в результате таких осмотров, отнесено к компетенции органов местного самоуправления и входят в сферу деятельности администраций городов и районов – собственников муниципальных земель.