Ситуация в Крыму стала откровением для правозащитников ООН

Делегация нашей республики приняла участие в 41-й сессии Совета по правам человека этой международной организации

07.08.2019 в 17:07, просмотров: 35937

Крымчане представляли общественные организации федерального уровня. Но крымская тема прозвучала в Женеве, и многое в ней стало открытием для представителей Запада. То, что на территории самой молодой республики Российской Федерации имеют статус государственного сразу три языка - русский, украинский и крымско-татарский - для многих участников заседания правозащитного органа в системе ООН стало настоящим откровением.

Ситуация в Крыму стала откровением для правозащитников ООН

- Я приводил пример Крыма как демократическое решение права народов на язык образования, - говорит заместитель председателя Совета министров РК - постоянный представитель РК при президенте РФ Георгий Мурадов. - Это для многих является откровением. Сделал предложение, чтобы такие же условия для изучения языка, использования его во всех сферах жизни были применены на Украине и в странах Прибалтики.

Среди нарушений прав человека наша делегация отметила не только языковую сферу. Информационная агрессия против Крыма и России в целом, по мнению Георгия Львовича, позволяет делать вывод о таком явлении, как антируссизм. Его, в свою очередь, Георгий Мурадов классифицирует как новое проявления расизма.

- На Западе этот аспект приобрел характер агрессивной волны, - рассуждает собеседник. - Что бы ни делалось плохого - виновата Россия. И эта волна в последние годы набрала серьезные обороты. Нам удалось донести серьезную позицию о том, что всё это ведет к неким проявлениям расизма. Итогом такой безответственной политики перед Второй мировой войной стал, как известно, холокост. В Германии и других странах Европы велась тогда информационная кампания против еврейского населения.

Следующий пункт из списка нарушений прав человека, вынесенного на обсуждение мировой общественности нашей делегацией, - право жителей Крыма на свободу передвижения.

- Есть отношения между государствами, которые могут быть сложными, как сейчас между Украиной и Россией, - приводит факты декан факультета философии КФУ им. В.И. Вернадского Олег Габриелян. - Но есть и фундаментальные права человека, которые безотносительны в известной степени к государству. Право на перемещение является фундаментальным и не зависит от государства. Жители Крыма фактически лишены этого права.

Не осталось без внимания представителей Крыма и другое фундаментальное право каждого из нас - право на воду, которую перекрыли на украинской стороне, поправ интересы миллионов людей. Качество днепровской воды, ставшей недоступной для Северо-Крымского канала, специалисты оценивают по-разному. Есть мнение о том, что оно резко ухудшилось и вреда будет гораздо больше, чем пользы. Однако химический состав воды в конкретном случае не влияет на факт ее отсутствия на полуострове.

- Я категорически не согласен с этим, - заявляет член Общественной палаты РК, член комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Иван Абажер. - Знаю, как планово в пятидесятые годы прошлого века для строительства канала проводились разработки с точки зрения науки, экологии, важности воды. Сегодня экономика Украины рухнула, сбросы, которые шли через Днепр, практически отсутствуют. Думаю, что вода Крыму нужна. Чтобы убедиться в этом, следует проехать по Северному Крыму и посмотреть на те села, которые ее использовали для орошения.

Специфика выступлений на Совете ООН такова, что в них не предусмотрены дискуссии. Докладчика можно только выслушать, но и это после нескольких лет изоляции - еще один шаг в сторону налаживания отношений, движение к диалогу. Экономика России и стран Запада испытала серьезный удар в результате санкций. Ущерб, согласно официальным данным, составляет для России 50 млрд долларов, а для европейских стран - 240 млрд долларов. Такие объемы потерянных выгод говорят о заинтересованности сторон в налаживании нормальных отношений.

- В ближайшие два-три года будет в целом меняться ситуация вокруг отношений России с Западом, - прогнозирует Георгий Мурадов. - Изменится и отношение к Крыму - к легитимному волеизъявлению его народов на референдуме 2014 года. В политическом плане экономическая конфронтация, санкционные меры и информационная война не являются перспективными. Они ведут в тупик и подводят мир исключительно к кризисам и конфликтам.

Санкции . Хроника событий