Знаковое событие в Ялте: начали демонтаж 8-этажного самостроя

Снести "элитку"

20.07.2019 в 04:35, просмотров: 2672

В хаотичной и беззаконной застройке люди видят не только эстетическую угрозу городу, но и реальную опасность для собственной жизни, что они пытаются донести до местной и республиканской власти. Так было с 8-этажным жилым домом на улице Щорса (дом № 8Е) в Ялте.

Знаковое событие в Ялте: начали демонтаж 8-этажного самостроя

        Более трех лет, 25 заседаний, опытнейшие юристы из Москвы, общественное негодование ялтинцев - так люди судились с застройщиком, который решил строить многоэтажный дом в охранной зоне памятника архитектуры «Усадьба Водарской». 8-этажную «элитку» строили в 2013-2014 годах на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, которое по закону предполагает не более трех этажей. Строители зачистили холм, безжалостно вырубив дубовую рощу и подрезав опорную стену охраняемого памятника, что могло привести к обрушению усадьбы. В украинский период застройщик быстро построил дом, а право собственности на него не зарегистрировал.

           По идее, снести этот самострой должны были еще в 2018 году, когда Верховный суд Крыма признал это действие законным. До этого ялтинцы уже обращались в ФСБ, Следственный комитет и заручились поддержкой главы республики Сергея Аксенова. Более того, жители с улицы Щорса, чтобы ускорить процесс демонтажа, нашли специализированную подрядную организацию, которая проведет разборку здания за 14 млн рублей небюджетных средств. Дело с незаконным самостроем сдвинулось в конце июня.

Раньше на месте "элитки" была дубовая роща

           Ялтинский глава Алексей Челпанов утверждает, что администрация сделала всё необходимое в рамках правого поля, а задержка связана с изменениями в законодательстве.

           - На федеральном уровне вышел новый законодательный акт по поводу сносов, который оттянул наш демонтаж здания на год, - объясняет Алексей Владимирович. - Документы были переданы в Федеральную службу судебных приставов, которая принимает бразды правления. Нашлась подрядная организация, которая снесет дом за средства из небюджетного источника. И вот мы получаем итог этой истории.

           Это знаковый успех для всех ялтинцев. Максим Вяземский, один из активных борцов за освобождение города от незаконных построек, говорит, что им пришлось преодолеть сильнейшее сопротивление местного чиновничьего лобби.

           - Застройщик постоянно подавал новые иски, затягивая снос многоэтажки, - утверждает Максим. - Зная, что дом построен с нарушением строительных норм, он предлагал заселить туда очередников или детей-сирот.

           - Майлов (застройщик - прим. авт.) хотел бесплатно передать половину квартир для социальной категории граждан, чтобы таким образом легализовать строение, и власть пошла ему навстречу, - подтвердил нынешний глава администрации Ялты Алексей Челпанов. - Но решение принималось не нами. И в суде, видимо, этот аргумент был недостаточно основательным.

           Вместо того чтобы снести лишние этажи, вернув здание в статус ИЖС, застройщик начал неистово бороться, всячески затягивая процесс сноса, рассчитывая за это время легализовать высотку. То владелец потребовал назначить дополнительную экспертизу, то нашел несуществующих дольщиков, даже подал иск по правам человека в ЕС.

           Сейчас рабочие демонтируют металлочерепицу с крыши многоэтажки и к сентябрю обещают завершить работу. По законодательству этот земельный участок будет изъят у собственника в счет компенсации расходов на снос и выставлен на аукцион.

           - В планах администрации сделать холм максимально зеленым местом в городе, и, может, это кого-то из потенциально заинтересованных в приобретении участка расстроит, - говорит Алексей Челпанов. - Но это будет нашей гарантией, что там уже ничто подобное не повторится.

           Сегодня можно говорить, что проблема этого самостроя решена в пользу жителей Ялты. И у ялтинцев появилась надежда, что власть, поддержав их сейчас, в дальнейшем также продолжит зачищать город от других незаконных и небезопасных строений, уродующих вид Жемчужины Крыма.