Куда уходят деньги ФЦП: в Симферополе скоро откроют супербольницу

В крымской столице завершается создание многопрофильного медицинского центра

26.06.2019 в 13:11, просмотров: 1000

Таких масштабных проектов Крым не знал со времен послевоенных всесоюзных ударных строек - столько значимых и масштабных объектов появляется на полуострове. Одним из самых важных для крымчан станет многопрофильный медицинский центр «Крымская республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко» в поселке Аграрном под Симферополем.

Куда уходят деньги ФЦП: в Симферополе скоро откроют супербольницу

      

Строительство проходит под бдительным контролем Министерства строительства и архитектуры РК. На днях ведомство пригласило журналистов увидеть своими глазами, как будет развиваться наша сфера здравоохранения. Уже известно, что больницу введут в эксплуатацию раньше заявленного срока. Хотя ряд недочетов не прошли мимо внимательного министерского глаза.

        13-этажное белоснежное здание находится прямо вдоль Московской трассы на 11 км. Масштабы нового лечебного центра захватывают. Площадь комплекса порядка 63 тыс. квадратных метров, что сопоставимо с новым аэропортом! Здесь будет находиться лечебно-диагностический и патологоанатомический корпусы с новейшим медицинским оборудованием, 16 операционных, пищеблок, котельная, кислородно-газификационная станция. Предусмотрена вертолетная площадка для экстренной доставки и эвакуации больных. Парковочные места на 170 мест, около 70% займет парковая зона. С первого по пятый этаж будет поликлиника с процедурными кабинетами, с пятого по двенадцатый - стационар, тринадцатый этаж - технический.

        Пациентов приятно удивят двухместные и одноместные палаты - всего 734 койко-места, которые одним своим видом способствуют выздоровлению: светлые комнаты, удобные противопролежневые кровати, медицинские консоли, wi-fi, телевизор, кондиционер, отдельный туалет и душевая. Это большой шаг здравоохранения Крыма к новому уровню.

        Строительство больницы активно продвигается. На объекте работают больше тысячи человек. Сейчас идут отделочные работы: укладывают плитку, шпатлюют стены, раскатывают линолеум, который, кстати, согласно последним разработкам, бактерицидный.

        По словам руководителя проекта ГКУ «Инвестстрой РК» Андрея Терещенко, медицинский центр строится по уникальному проекту. Здание сейсмоустойчивое, способно выдержать землетрясение от 7 баллов и выше.

        - Здание из металлического каркаса разделено на три части, что снижает нагрузку на конструкцию в момент землетрясения. Есть бомбоубежище, в котором предусмотрена малая операционная. Патологоанатомическое отделение, ритуальные услуги с другой стороны больницы, чтобы визуально не пересекаться с посетителями, - рассказал руководитель проекта.

        По контракту завершение строительно-монтажных работ планировалось в декабре 2019 года, но в соответствии с поручением главы республики Сергея Аксенова больница будет готова раньше - к осени. На сегодняшний день готовность 85%. Но как отметил министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов, инспекция показала, что еще есть над чем работать и никому расслабляться не стоит.

        - Существенные недоработки выявлены со стороны подрядной организации. В частности, генподрядчиком не обеспечена готовность внутриплощадочных сетей энергоснабжения, не привезены трансформаторы, не завершена укладка кабельных линий, перемычек в кабель-каналах, - перечислил Михаил Михайлович. - Это притом, что республика выполнила свои обязательства и на сегодняшний день полностью завершены работы по энерго- и газоснабжению. Будем докладывать вице-премьеру Евгению Кабанову, что на объекте выявлены серьезные замечания, которые могут повлиять на его ввод в эксплуатацию. Надо принимать меры по скорейшему устранению таких глобальных недочетов.

        Генподрядчик, в свою очередь, ссылается на недостаток финансирования. Поэтому на стройплощадке отсутствует плитка, муфта на кабельные линии, элементарное оборудование. Минстрой принял решение в ближайшие дни перевести порядка 380 млн рублей в счет аванса и к концу месяца еще определенные денежные средства.

       - Как я всегда говорил, своевременный ввод объекта - это обязанность не только подрядчика, но и заказчика, - подчеркнул Михаил Храмов. - Наша первоочередная обязанность - это своевременное финансирование. Мы его обеспечим уже на этой неделе.

        Больница строится по Федеральной целевой программе. Государство выделило на нее почти 9 млрд рублей. Все крымчане искренне верят, что в медицинском центре будет не только современное оборудование и ремонт, но и качественное, профессиональное отношение со стороны врачей.