Ученые обратились к Путину с просьбой защитить Крымский заповедник

Игра статусами

20.06.2019 в 20:52, просмотров: 2297

Идея создания национального парка «Крымский» на базе Крымского природного заповедника неминуемо приведет к экологическому кризису на полуострове. Статус национального парка на самом деле понижает критерии охраны заповедной территории, что ставит под угрозу существование эндемичных растений и животных.

Ученые обратились к Путину с просьбой защитить Крымский заповедник
фото: lenorlux.livejournal.com

Отсутствие государственного статуса у шести крымских заповедников: Казантипского, Ялтинского, мыса Мартьян, Карадагского, Крымского и Опукского природных заповедников беспокоила специалистов с момента возвращения полуострова в состав России.

- Начиная с 2014 года члены нашей организации и представители крымского научного мира неоднократно обращались к правительству с просьбой подтвердить на законодательном уровне статусы наших заповедников, - рассказывает член правления крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов. - Заповедники защищались законодательством в бытность Украины. Их статус должен был сохраниться после возвращения Крыма в состав России.

Защитников природы услышали: 13 сентября 2018 года правительство РФ приняло постановление 1091 «О создании особо охраняемых природных территорий федерального значения на территории Республики Крым». При этом мыс Мартьян утратил федеральное значение, и, как сложится его судьба, зависит теперь от чиновников республиканского уровня и дирекции Никитского ботанического сада. При лучшем раскладе Мартьян, где сохранена первозданная природа Южнобережья, может остаться недосягаемой для посещения зоной. При худшем - проявится любая схема получения прибыли из крымской природы. Благо мыс Мартьян совсем не велик: коттеджами для состоятельных туристов его не напичкать. А вот Крымскому природному заповеднику в этом отношении повезло куда меньше.

- Территория заповедника должна быть большой и экологически самостоятельной, - убежден доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии факультета биологии и химии КФУ им. В.И. Вернадского Сергей Иванов. - Это главное условие сохранения и взаимодействия различных видов. На полуострове только Крымский природоохранный заповедник имеет достаточную площадь для выполнения этой задачи. В нем обитают краснокнижные виды флоры и фауны. Произрастают более пятидесяти видов орхидей, гнездится черный лесной аист, живут крымский олень и барсук...

Статус национального парка делает охраняемую территорию доступной для посещения. Заплатил деньги - получи удовольствие. На сегодняшний день разработана и утверждена зональная карта новоиспеченного национального парка, которая ужаснула экологов и ученых. Недоступные для туристов места там выглядят мелкими островками. Зато на территории, каждый метр которой представляет ценность не только для Крыма и России, но и для всего мирового сообщества, предполагаются развлечения для туристов с джампингом и джипами, не говоря уже о возможности ведения активной хоздеятельности.

- В хозяйственной зоне можно всё: строить, рубить, охотиться, - предупреждает Сергей Иванов. - И ее площадь займет 7 тыс. гектаров заповедной территории, которая будет безвозвратно утеряна. Рекреационная зона нацпарка предусматривает 40 видов туризма, включая йога-туры и корпоративные мероприятия. Руководство Крымского природного заповедника решило зарабатывать, и эту идею поддержали даже некоторые сотрудники - дипломированные биологи!

Такой подход к структуре заповедника, отмечающего в этом году 100-летний юбилей, выглядит не только кощунственным, но и откровенно вредительским. Ведь лесная экосистема - это еще и вода, которой так не хватает населенным пунктам Южнобережья - в частности и Крыма - в целом. Нарушить наполняемость горных рек в затянувшуюся на фоне перекрытия Крымского канала засуху - значит свести на нет все старания по решению проблемы дефицита воды. Расходы здесь с лихвой перекроют доходы от туризма в заповеднике.

- Есть ли шанс повлиять на ход событий и не допустить уничтожения уникального уголка крымской земли?

- Ситуация не безнадежна, - убежден Андрей Артов. - Мы видим два пути ее развития. Или статус заповедника должен быть сохранен на государственном уровне, или территория национального парка должна расшириться. Зона доступа туристов не может врываться на заповедные земли. Свое видение решения проблемы мы довели до сведения высшего уровня государственной власти. Остается ждать ответной реакции.

Возвращение Крыма. Хроника событий