Крым обновляется: куда уходят деньги ФЦП

Реконструкция в цене

18.06.2019 в 03:07, просмотров: 1469

В Бахчисарайском районе завершено строительство детского сада, а в селе Войково Ленинского района решается вопрос реконструкции единственной школы

Крым обновляется: куда уходят деньги ФЦП
В новом детском саду готовы принять 260 малышей.

           Длительное и напряженное строительство детского сада в Бахчисарае на улице Кооперативной наконец-то завершено. Уже в сентябре этого года 260 малышей займут свои долгожданные места в новом дошкольном учреждении. 

            Напомним, что проблемы возникли с подрядчиком, который халатно отнесся к работе: не привлекал достаточного количества строителей и при этом еще и ремонт внутренних помещений выполнялся с нарушениями нормативных требований. Министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов жестко отреагировал на такой подход подрядной организации, пригрозив штрафными санкциями. И пристальное внимание со стороны министерства подействовало: согласно последней проверке представителей рабочей комиссии по приемке объектов ФЦП, замечания устранены. Детский сад готов к эксплуатации.

            - Это дошкольное учреждение начали строить еще в конце 2016 года, - рассказал Михаил Храмов. - Но проблемы с проектно-сметной документацией, лимитами, подрядными организациями сильно тормозили работу. С конца 2018 года мы плотно взяли строительство объекта под свой контроль.

            О том, что этот детский сад ждали, говорят цифры. По информации администрации района и города, на сегодняшний день очередь в детсады в Бахчисарае составляет около двух тысяч детей, а по району еще больше - свыше трех тысяч дошколят ждут своих мест в детсадах.

Школа в селе Войково.

            Проблемным объектом оказалось и здание среднеобразовательной школы в селе Войково Ленинского района. Изначально предполагалось за счет средств по линии Федеральной целевой программы провести капитальный ремонт учебного учреждения. Но при проектировании было установлено, что 70 % здания проще снести, так как лимит на ремонт превышен в два раза. Если изначально было заложено 170 млн рублей, то по новым подсчетам цена выросла до 346 млн рублей.

            Школа 1970-х годов постройки, рассчитана на 300 детей, занимает довольно большую территорию. Фасад «украшают» трещины, проседает фундамент под спортзалом, планировочные решения не соответствуют современным нормативам, возникла необходимость проведения строительно-монтажных работ по приведению здания в соответствие с требованиями к сейсмоустойчивости.

Директор школы на встрече с главой Минстроя.

            - Нам некуда девать 300 детей, - разводит руками директор учреждения Татьяна Еремеева. - Ближайшая школа в Ленинском районе в 25 км. Но даже если мы возьмем несколько больших автобусов, не сможем организовать учебный процесс. А учиться в две смены не получится, потому что зимой в темное время суток подвоз детей запрещен.

            Администрация района предлагает выделить земельный участок в 1,6 гектара для строительства новой школы на 400 мест. Решение по увеличению лимитов финансирования на реконструкцию действующей школы, как и решение о строительстве новой школы может быть принято за счет перераспределения внутри выделенного бюджета программы ФЦП. Как вариант, путем исключения других объектов.

            - Дорогостоящая реконструкция, - отметил Михаил Храмов. - Решение будем принимать после экономического обоснования. Возможно, целесообразней будет выйти с инициативой заменить реконструкцию на строительство новой школы. Это здание в очень плохом состоянии.

Санкции . Хроника событий