Так было нельзя: в генштабе Украины признали провал Керченской операции

Морякам нельзя было отдать приказ направляться в Керченский пролив. 

Так было нельзя: в генштабе Украины признали провал Керченской операции
Фото: pbs.twimg.com

Такое заявление перед представителями украинских масс-медиа сделал глава  Генштаба  — главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, уточнив, что в стране не так уж много кораблей, «чтобы их так раздавать».

Он отметил, что, конечно, не может в полной мере «оценивать Керченскую операцию», поскольку в тот период еще не был назначен на должность начальника Генерального штаба, но признает, что не стоило «подвергать моряков такой опасности». Кроме того, Хомчак пообещал журналистам, что поинтересуется у командующего ВМСУ Игоря Воронченко, «чем он руководствовался», отдавая приказ брать курс на Керчь, «прогнозировал ли он это все». Также он подчеркнул, что Украина не располагает таким количеством  морских судов, чтобы можно было позволить себе «их так раздавать».

Напомним, 25 ноября прошлого года три военных корабля  соседнего государства нарушили госграницу РФ, прошли во временно закрытую акваторию территориального моря России и взяли курс из Черного моря к Керченскому проливу. Было зафиксировано, что корабли совершали опасные маневры и отказывались подчиняться законным требованиям российской стороны. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были арестованы, трое из них были ранены во время проведения процедуры задержания, но были вовремя госпитализированы и получили высококвалифицированную  медицинскую помощь. Возбуждено уголовное дело противозаконном пересечении границы РФ.

Как таранили украинский буксир у берегов Крыма: моряков вернули домой

Как таранили украинский буксир у берегов Крыма: моряков вернули домой

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру