Путевки в детсад: в Крыму упорядочили очередь в дошкольные учреждения

Модуль электронной очереди в дошкольные образовательные учреждения - обязательное условие для каждого субъекта РФ.

10.05.2019 в 16:49, просмотров: 951

До 2014 года запись в детские сады Крыма велась неупорядоченно. К примеру, если детсад принадлежал сельскому совету, то за запись отвечала заведующая дошкольным учреждением или представитель сельсовета. Если это был городской детсад - управление образования города или районная администрация. Но сегодня эта система устарела, возникало недоверие из-за человеческого фактора...

Путевки в детсад: в Крыму упорядочили очередь в дошкольные учреждения

          Первый электронный модуль запустили в Симферополе, сейчас запись ведется по всему Крыму. Он прошел проверку, и представители Минобразования РК утверждают, что всё прозрачно: учет ведет «машина», вмешательство человека недопустимо. Но всё же модуль требует дальнейшего усовершенствования.

            - Замечаний к ведению модуля электронной очереди нет, - подтвердила министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова. - Но есть неудобства. Неравная доступность к информации модуля электронной очереди у некоторых категорий граждан. Родители, которые становились в очередь через МФЦ, обладают информацией и могут увидеть свою очередность в детский сад. Кто по старинке записывался через управление образования, по письменным заявлениям, такого доступа не имеет. Этот момент мы можем упорядочить, чтобы это было одинаково для всех независимо от формы постановки на очередь. В феврале этого года были внесены изменения к подходу комплектования. Сегодня любая семья имеет право поставить своего ребенка не в один детский сад, а сразу в три. Причем один из них выбрать как приоритетный, а два как запасные. До упорядочивания модуля было много дубляжей, одни и те же дети были записаны в большое количество детских садов. В Симферополь записывали дошколят из Симферопольского, Бахчисарайского, Белогорского районов.

            В электронной базе четко фиксируется количество свободных мест, возрастные особенности, учитывается дата постановки на учет. Все места будут предоставлены в законном порядке.

            До 31 мая будут укомплектованы группы в дошкольных учреждениях Симферополя. Сегодня их 64, из них 8 - это модульные детские сады на 100 и 110 мест. В администрации столицы сообщают, что удалось вернуть три учреждения, которые находились в аренде: на ул. Валдайской, Титова, в поселке Аграрное. В этом месяце будет введен в эксплуатацию модульный детсад на ул. Гавена. Открываются группы кратковременного пребывания для пятилеток в действующих дошкольных учреждениях. Это обязательное условие для детей перед поступлением в первый класс. Более 300 горожан воспользовались такой услугой.

            В одном только Симферополе зарегистрировано 18 тыс. дошколят. В первый класс готовятся пойти 3700 ребят. На их места будут формироваться новые группы.

            - Более тысячи мест мы готовы предоставить для детей 2-3 лет, - рассказала замглавы администрации Симферополя Татьяна Сухина. - Более полутора тысяч мест займут воспитанники 3-4 лет. И более тысячи - для 5-6 лет.

            Как видно из цифр, проблема с местами в дошкольных учреждениях не решена. 1 сентября 2019 года хотели отправиться в детский сад более 8 тысяч малышей. Но счастливые путевки получат только 5 тыс. симферопольских детей.

            Сегодня средняя доступность детских садов Крыма составляет 80%. В полном объеме проблема очередности решена в Красноперекопске, Армянске, Красноперекопском районе. Приближается к этим показателям Кировский, Ленинский районы. До прошлого года практически 100% было в Керчи. Стабильно высокой недоступность остается в крупных городах: Симферополь, Феодосия, Евпатория, Ялта, Алушта.

            За 5 лет было создано более 20 тыс. мест в дошкольных учреждениях. Не менее 4 тысяч заняли льготники, первоочередники. В федерально-целевой программе большое внимание уделяется строительству и капремонту детских садов. 56 объектов ФЦП - это дошкольные учреждения. Но в некоторых районах этот вопрос решается с трудом. Один из таких детских садов находится в Нижнегорском районе, в селе Ивановка. Капремонт в «Теремке» должен был завершиться еще в конце 2017 года. За ходом работы зорко следили все ведомственные органы. Порядочности подрядчика хватило ровно на неделю. Как результат, 90% готовности дошкольного учреждения и судебная тяжба. Подрядчик заплатит штраф, но он украл время. Теперь предстоят новые торги, а это минимум еще три с половиной месяца ожидания, не говоря уже о продолжении работы. А эти 240 созданных мест позволили бы решить проблему четырех близлежащих сел.

            В настоящий момент по ФЦП введен в эксплуатацию один детский сад в Фонтанах. Еще четыре сада по Симферополю готовы на 90%, но ряд замечаний не позволяет открыть двери для малышей и их родителей.