В Крыму отметили проблемы смешанного финансирования стройобъектов

18.04.2019 в 19:40, просмотров: 394

Необходимо заострить внимание на смешанном финансировании в ситуациях, когда объекты ведутся под застройщиком-материнской компанией, имеющей в своем составе разветвленную структуру активов. Такое мнение выразил заместитель председателя Совета министров РК Евгений Кабанов в рамках доклада на круглом столе, посвященном теме проектного финансирования в сфере жилищного строительства с застройщиками и банками Крыма и Севастополя.

В Крыму отметили проблемы смешанного финансирования стройобъектов

 

     - Самой важной региональной особенностью и сложностью является наличие на территории Республики Крым только двух уполномоченных банков, имеющих право осуществлять проектное финансирование – РНКБ и банк «Россия». Часто региональные банки излишне требовательны к тем крымским застройщикам, которые обращаются за поддержкой в условиях смешанного финансирования и это затрудняет применение проектного подхода, – отметил вице-премьер.
     Евгений Кабанов также добавил, что в таких ситуациях банки рассматривают выделение средств на строительство не как проектное финансирование, а как кредитование бизнеса, предъявляя при этом требования дополнительных залогов и другое. Такой подход делает почти невозможным осуществление смешанного финансирования объектов.
     Кроме того, в рамках доклада был представлен отчет о реализации подготовительного процесса к проектному финансированию объектов строительства. Вице-премьер сообщил, что на территории Республики Крым в настоящее время 30 застройщиками осуществляется строительство 67
объектов недвижимости (или 132 многоквартирных домов) с привлечением денежных средств участников долевого строительства по 6761 договору. Сумма денежных средств, попадающих под региональный, государственный контроль, составляет 15, 5 млрд рублей.
     Евгени Кабанов подчеркнул, что ведется активная работа по взаимодействию Совета министров РК с уполномоченными банками, имеющими право открывать специальные счета, и застройщиками. Еженедельно проводятся совещания по результатам отработанных заявок банками.