Кто защитит Крым от вырубки можжевельников

Общественники Крыма уже много лет ведут борьбу за сохранение реликтовых деревьев.

16.02.2019 в 20:14, просмотров: 2573

В Симеизе под открытым небом круглогодично и бесплатно работает здравница. Вдыхая аромат можжевельника, соснового леса и морского бриза, можно вылечить астму и другие болезни легких. Можжевельник высокий - зеленый символ Крыма, реликтовое дерево, которое и очищает, и наделяет воздух целебными свойствами. Здесь он живет без малого тысячу лет. Можжевельник занесен в Красную книгу. И сегодня уникальной роще грозит уничтожение.

Кто защитит Крым от вырубки можжевельников

             

В Лименской долине, начиная с украинского периода, начали появляться застройки, а вместе с ними исчезать растительность. Пока чиновники искали компромисс между экологией и частной собственностью, общественники и неравнодушные местные жители приняли меры для защиты реликтовых растений.

           К спасению природного богатства полуострова подключился благотворительный фонд «Крым - родной дом», председатель Совмина РК, куратор вопроса по сохранению можжевельника высокого Юрий Гоцанюк.

           - Была проделана огромная работа, чтобы собрать научное обоснование особо охраняемой природной территории (ООПТ) Лименской долины. Мы хотим, чтобы можжевельники исключили из плана застройки, - объясняет председатель БФ «Крым - родной дом» Антонина Бойченко. - Заключен трехсторонний договор. Исполнителем работ стал филиал МГУ им. Ломоносова в Севастополе, общественный контроль взял на себя наш фонд, а спонсором научного исследования стал Санаторно-курортный комплекс «Мрия».

           В команду исследователей вошли специалисты МГУ, КФУ, Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН под руководством старшего преподавателя кафедры геоэкологии и природопользования Севастопольского филиала МГУ, специалиста по ООПТ Екатерины Кашириной. В ходе маршрутного осмотра территории в ноябре 2018 года установлено массовое произрастание трех видов растений, охраняемых Красной книгой РФ, пять - Красной книгой РК, три - Красным списком угрожаемых растений МСОП, 13 видов растений, включенных в Европейский красный список. В январе результаты были переданы в Министерство экологии Крыма и администрацию Ялты. В конце февраля должны пройти общественные слушания, на которых будет приниматься решение по созданию ООПТ.

           Делать это нужно незамедлительно. С начала года было зафиксировано две вырубки деревьев. Составлен протокол, виновные лица установлены и привлечены к административной ответственности. К сожалению, надзорные службы пока могут только отмечать потери уже по факту, других рычагов для защиты природы у них нет.

           - Было уничтожено 11 фисташек и краснокнижная иглица понтийская, - рассказал главный специалист отдела экологического надзора г. Ялты Владимир Галаев. - После принятия статуса ООПТ растения можно будет защитить, потому что любая деятельность в охранной зоне будет запрещена. Усилится наблюдение, возрастут штрафы. Сегодня штраф составляет от 3 до 6 тысяч рублей на гражданина, 30-50 тысяч - на ИП и от 300 тысяч до 1 миллиона - на юридическое лицо.

           Но есть особый тип злоумышленников, которые не сразу убивают, а медленно отравляют. Они заливают корни бензином либо подпиливают, чтобы дерево сохло и пропало само по себе. Кому-то нужны материалы для сувениров, а кто-то хочет ускорить получение своего участка.

           Последнюю стройку в роще 28 января жителям удалось остановить, став живым щитом. Но это получилось только потому, что участок попадал под территорию спорного градостроения, в другой ситуации это может не сработать.

           Пока территории ООПТ не утверждены, для предотвращения вырубок нужна согласованность всех ведомств. Сейчас службу охраны несут местные жители. Прогулка по родной местности превратилась в дозор: проверяют, не пострадали ли бесценные реликтовые деревья и что делать в случае опасности.

           - Все ссылаются на то, что это началось еще при Украине, - говорит жительница поселка Юна Никитина. - Но давно уже пора принять специальные меры защиты и выделить средства на выкуп парков по всему полуострову, которые пока не застроили. Включить наконец-то Крым и Севастополь в поправку в части установления нормативов размера причиненного вреда.

           Можжевеловые деревья не только насыщают воздух, но и предупреждают оползневые процессы, удерживая корнями зыбкую почву. Но желающих построить домик это не останавливает.

           - Чем скорее узаконят территорию для застройки, тем быстрее люди начнут строиться, - считает Антонина Бойченко. - Те, у кого будут единичные деревья на участках, должны будут подписать охранные паспорта. Есть вариант, когда собственникам выплачивают компенсацию. Но за чей счет она будет? И претендовать на деньги могут те, кто пройдет проверку надзорных органов.

           Точка в этом болезненном вопросе пока не поставлена. Научное обоснование МГУ готово, теперь дело за чиновниками.