Инспекция Минстроя РК побывала на объектах ФЦП в Ялте

Министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов побывал с инспекцией на Южном берегу Крыма.

01.02.2019 в 09:31, просмотров: 726

Проверка коснулась объектов, строительство которых ведется в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года».

Инспекция Минстроя РК побывала на объектах ФЦП в Ялте

             В 2018 году из ФЦП по разным причинам были исключены три детских сада и одна школа в Ялте. Как считает министр, некоторые решения, возможно, нужно будет пересмотреть.

            - Я согласен с прекращением строительства учебного блока начальных классов с актовым залом. Под участком, где планировалось разместить дополнительный корпус, проходит большой ливневый коллектор, на вынос которого в сметной документации средства не были предусмотрены. Заказчик вернул весь аванс, тем самым не нанеся государству убытка, - прокомментировал Михаил Храмов.

            А вот с решением об исключении из ФЦП строительства дополнительного корпуса детского сада министру тяжело согласиться. Дело в том, что к действующему детсаду № 3 в Ялте хотели пристроить корпус на 100 мест с блоком реабилитации для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. В 2017 году Служба капстроительства в одностороннем порядке расторгла договор, оставив вырытый фундамент без консервации. И сейчас начались проблемы со зданием прилегающего корпуса. На первом этаже детского сада где-то пошли трещины, лопнул стеклопакет. Детей из корпуса уже отселили. По мнению министра, ситуация катастрофическая:

            - На строительство нового корпуса уже было потрачено 5 млн рублей бюджетных средств. Я буду рекомендовать администрации Ялты выделить из собственных средств финансы на техобследование здания, по результатам которого будем принимать решение, можно ли в этом корпусе размещать детей. А потом уже корректировать проектную документацию и достраивать детсад.

            Выясняя ситуацию, министр обратил внимание на финансовую нестыковку в документах. При сметной стоимости 85 млн рублей контракт почему-то был заключен на 111 млн рублей! И с этим еще придется разбираться.

            В пгт Массандра история строительства дополнительного корпуса детского сада тянется еще с далекого 2008 года. Но дальше бетонной плиты в качестве фундамента дело не продвигается. В 2016 году был заключен контракт на строительство 3-этажного корпуса на 80 мест для воспитания и обучения детей дошкольного возраста на застроенной территории существующего детсада. Подрядная организация «Строй-Проект» оценила проект в 89 млн рублей. Но на данный момент никакие работы произведены не были. В связи с невыполнением договорных обязательств подрядной организацией государственный контракт расторгнут, предъявлены исковые требования по принудительному взысканию авансовых средств в судебном порядке.

            В Кореизе мечтают о новой современной школе для 1000 учеников. Старая на 640 мест была построена в 1957 году, и сегодня три ее блока закрыты из-за аварийного состояния. Школьники вынуждены учиться в две смены, чтобы всем хватало кабинетов в единственном пригодном корпусе. Здание в прямом смысле трещит по швам.

            - Администрация Ялты вышла с инициативой провести реконструкцию старой школы и включить в ФЦП строительство новой в другом месте, - рассказала замглавы администрации города Ялты Елена Переверзева. - Мы нашли участок для строительства, который принадлежит предприятию «Массандра», но им не используется. Сейчас ведутся переговоры.

            Проверяя ход ремонтно-реставрационных работ в Воронцовском дворце, Михаил Храмов пообщался с генподрядчиком и рабочими на крыше здания, где ведется замена кровли. В целом работу подрядной организации он оценил на «4+», поручив подрядчику немедленно провести работы по изоляции и прокладке кабельных линий на объекте:

            - За два месяца выполнено 30% работы. Помимо кровли, планируется капремонт или реконструкция наружных инженерных сетей - канализации, водоснабжения, электричества.

            Положительно Михаил Храмов оценил работу подрядчика в Симеизе, где ведется реконструкция берегоукрепительных сооружений санатория «Пионер»:

            - Контрактом предусмотрены демонтажные работы аварийной набережной на 120 метров, устройство бермы, волноломов, искусственных рифов и отсыпка пляжной зоны шириной порядка 20 метров. Выполняется устройство новой волноотбойной стены. Стоимость контракта порядка 230 млн рублей. Завершить строительство планируется в 2020 году.