В Севастополь с материка привезли 62 тонны сосновой коры

29.01.2019 в 23:51, просмотров: 1365

В Севастополь доставлено из других регионов страны 62 тонны сосновой коры для мульчирования деревьев в центре города. Жительница города задала вопрос о количестве использованных вагонов. Ответ на него найти просто. Средняя плотность сосновой коры при влажности 15% составляет 665 кг на метр кубический. Размеры кузова среднего грузового полувагона (вагон без крыши) 72 куб.м. В один вагон можно загрузить 72 кубометра (это около 48 тонн). Но поезда в Крым не идут, а кору возят грузовиками. Фура может взять 20 тонн. Обошлись, видимо, четырьмя машинами.

В Севастополь с материка привезли 62 тонны сосновой коры

Стоимость всей партии коры 4212,5 тысяч рублей, или 67,94 тысяч рублей за одну тонну. За килограмм древесных отходов уплачено по 6 7рубля и 94 копейки (наверное, с доставкой). Трудоемкий процесс подготовки приствольных кругов и клумб у деревьев займет некоторое время. Следить за декоративными свойствами этой мульчи придется круглый год, убирать мусор будет не просто.

Декоративные свойства сосновой коры высоки. Такое покрытие может стать украшением города. Что касается завоза вредителей вместе с корой, то эту тему можно сразу закрыть. Вредитель в коре не живет, питается древесиной. Да и обработка снятой с древесины коры проводится с учетом  условий нераспространения вредителя.

Производство древесной щепы из древесных остатков можно было бы наладить и в Севастополе. Обрезка веток и ветхих деревьев дает бесплатное сырье для приготовления мульчи. Опыт утилизации отходов обрезки был в Балаклавском районе, когда заинтересованная фирма все ветки по ноль на месте резала для изготовления топочных брикетов и вывозила прочь из города. Такие машины в наличие в Крыму есть, стоят они недорого и работают, как навесное оборудование к универсальному трактору «Беларусь». Недавно при зачистке облесенных обочин дорог от Терновки до Красного Мака щепа на месте отсыпалась под оставшиеся деревья. Но местная щепа явно уступает привозной по декоративным качествам (это уже не кора, а древесина). А декоративность – основной критерий отбора коры. От обморожений в Севастополе деревья защищать не нужно. Еще ни одно не замерзло. А вот полив деревьев заменить мульчой, скорей всего, не удастся. Взрослые деревья свои водоносные горизонты давно нашли (утечек воды хватает), а молодые растения в период вегетации нуждаются в поливе вне зависимости от слоя привнесенной коры в прикорневом круге. При укладке тротуарной плитки в центре города на свободную от пешеходов зону явно поскупились в ущерб деревьям. Диаметр прикорневого круга должен быть от 2 до 3 метров. У нас же они, чаще всего, значительно меньше. Вот над этим вопросам фирме «Парки и скверы» стоит поработать.