В храм - по прописке: попасть в Свято-Владимирский собор непросто

Православные вынуждены брать паспорта, чтобы попасть на церковную службу

27.01.2019 в 23:15, просмотров: 1400

Около сотни верующих не смогли попасть на вечернюю службу в Свято-Владимирский собор  из-за противодействия охраны Государственного историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический». Как выяснилось, случай притеснения верующих 6 января был не единственным. В связи с конфликтной ситуацией по поручению Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей в Симферополе был собран круглый стол.

В храм - по прописке: попасть в Свято-Владимирский собор непросто

     - У Госдумы есть достаточно инструментов, чтобы заставить всех нерадивых чиновников соблюдать конституционные права и законодательство РФ, - заявил депутат Руслан Бальбек. - Налицо признаки нарушения закона. Мы должны защитить чувства и права верующих. Как мне объясняли, вечерняя служба не была обговорена. Но, как я понимаю, она ежедневная и обговаривать ее отдельно не было необходимости. По православной традиции, если человек не прошел вечернюю службу, исповедь, он не может участвовать в причастии. Верующих лишили возможности праздновать Рождество.

            Руслана Бальбека возмутило отсутствие представителей заповедника на круглом столе, он посчитал это неуважением к государственным структурам и православной епархии. Руководство заповедника сослалось на занятость из-за церковных праздников. Правда, благочинный Севастопольского округа, настоятель Свято-Владимирского собора в Херсонесе Сергий Халюта нашел время посетить заседание. По его словам, проблема беспрепятственного прохода в храм возникает ежедневно. После рождественского конфликта около двух тысяч человек подписали жалобу.

            - Мы находимся на территории Херсонеса с 1991 года, - отметил протоиерей Сергий Халюта. - Во время украинского государства у нас вместе с Министерством культуры был подписан договор о праве пользования землей. Сегодня мы имеем право только на проход. Мы хотим, чтобы люди могли свободно прийти помолиться.

            Сегодня вход на территорию заповедника составляет 100 рублей. На бесплатный проход для богослужения имеют право люди с севастопольской пропиской. Священнослужители выражают беспокойство, что многие гости города не попадают в храм. Причем даже те, кого пропускают - ограничены во времени, нужно успеть строго к началу службы. Что касается цены, есть опасения, что в летнее время она вырастет в разы.

            Правительство Севастополя занимает однозначную позицию: права верующих должны соблюдаться, а культовые сооружения, в которых проводятся службы, обряды, церемонии, должны быть свободны для посещения. Но в данном случае заповедник подчиняется Министерству культуры и есть некоторые инструкции, которые превратно трактуются.

            - Не пускать людей в храм, если богослужение уже началось, неправильно, - считает заместитель начальника Управления внутренней политики Департамента общественных коммуникаций города Севастополя Олег Котляров. - Храм - это не театр, куда впускают по звонку. У нас есть заповедник, режимная территория, и культовое сооружение на территории заповедника. Если говорить о приоритете возникновения, храм был построен раньше. Руководство заповедника обещало обговорить с Минкультом вопрос постоянного разрешения пропуска. Позиция юридического отдела была следующая: «Как можно бесплатно пропустить людей - они же будут смотреть на материальные ценности». Эти ценности еще древние греки создавали, думаю, они уже окупились.

            Среди других жалоб люди сообщили, что охрана не пускает с вином на причастие, запрещает проносить масло в стеклянной посуде. Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай засвидетельствовал факт разжигания межнациональной розни, когда один из охранников в грубой форме высказался, что он представитель другой религии и эти праздники его не интересуют. Социальному напряжению способствует и то, что севастопольцы из-за режимной зоны лишились свободного доступа к морю. Не могут совершить обряд омовения и паломнические группы, которые целенаправленно приезжают издалека к месту крещения святого равноапостольного князя Владимира.  

            - Чем севастопольцы с пропиской отличаются от крымчан и людей из других регионов России? Мы должны добиться, чтобы, как раньше, был бесплатный проход на территорию и возможность купания для всех. Кто захочет зайти в музей или на экскурсию, заплатит, - предложил омбудсмен.

            Депутат Госдумы пообещал, что, если все препятствия не будут устранены, он инициирует парламентское расследование, а это, возможно, приведет к очередной смене руководства заповедника.

            - Слышал, что там целая коммерческая индустрия, - заметил Руслан Бальбек. - Те, кто намеревается создавать препятствия для верующих, поклоняясь золотому тельцу, совершают глумление над чувствами верующих. Мы сделаем всё, чтобы православные не чувствовали никаких притеснений.