В Балаклаве при капремонте решили использовать пену вместо бетона

20.01.2019 в 02:53, просмотров: 1085

Во времена развитого социализма жилищное строительство развивалось опережающими темпами. Тем более, активно жилье строилось для социальной категории трудящихся и служащих. Вот и в Балаклаве на улице Ракетной строился дом №8 для пограничников, милиционеров, учителей и врачей, для других общественно полезных граждан. Но что-то пошло не так и стройку бросили в фазе завершения возведения 7-этажной коробки. 

В Балаклаве при капремонте решили использовать пену вместо бетона

ом стоял несколько лет без консервации и каких-либо надежд на завершение строительства. За это время сварочные швы закладных элементов под ветрами и дождями корродировали, потеряли часть своей прочности. Плиты из керамзитобетона начали трескаться и осыпаться. Уже решался вопрос о сносе. Но потом возобладала точка зрения обратная. Дом достроили, и жильцы с песнями и танцами въехали в новые квартиры. Вот только лифтовики не стали рисковать - лифты в доме так и не были установлены и сданы в эксплуатацию. Шли годы: керамзитобетонные плиты продолжали лущиться и осыпаться каменными линзами, стала видна в местах разрушения и ржавая арматура. Жильцы, кто мог, самостоятельно пытались из окон дотягиваться до таких мест и замазывать их незамысловатым раствором.

И только в 2018 году пришла пора ремонта фасада многоквартирного 7-этажного дома. Первым делом заменили оконные блоки в подъездах дома. Потом установили новые козырьки на эти окна. Монтажники-высотники бодро навесили веревки и стали приводить внешний вид дома в достойное состояние. Несколько корпусов успели осенью зашпаклевать и покрасить. Три корпуса остались ждать хорошей погоды. Вот на этих корпусах шрамы от вывалившегося бетона и заделали монтажной пеной. Видимо, есть такая новая технология - пена вместо бетона. «И легче конструкция становится, и теплозвукоизоляция повышается», - горько шутят жильцы многострадального дома с надеждой, что с наступлением весны высотные фасадчики закончат начатую работу...