Минобраз Крыма: "Собирать деньги с родителей в школах противозаконно"

Министр образования Крыма Наталья Гончарова рассказала о финансовой поддержке и попечительских советах

20.01.2019 в 19:15, просмотров: 1409

По итогам 2018 года общий бюджет Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым превысил 25 млрд рублей. Министр Наталья Гончарова называет возглавляемую структуру одной из самых финансово емких и отмечает, что основной статьей ее расходов является заработная плата педагогов.

Минобраз Крыма:
Наталья Гончарова на вручении премии общественного признания "Крым молодежный".

Как отметила Наталья Гончарова, фонд заработной платы каждой крымской школы является еще и расчетной величиной для зачислений средств в ее собственный бюджет.

 - В 2018 году все школы полуострова, вне зависимости от того, являются они маленькими или большими, получили порядка 3,5 процента от своего фонда заработной платы для педагогов в собственный бюджет, - приводит факты первое лицо Минобраза. - Эти деньги, по усмотрению каждой образовательной организации, могут быть потрачены на всё, что связано с учебно-воспитательным процессом.

По словам Натальи Гончаровой, крупные школы Симферополя, Ялты и Евпатории, пользуясь субвенцией с 2014 года, сумели частично обновить мебель, обеспечивают себя методическими пособиями и всем, что необходимо для проведения лабораторно-технических работ.

 - Как в таком случае относиться к сборам с родителей наличности на проведение ремонтов и покупку техники?

 - Это неправомочно и противозаконно, - выносит вердикт глава Минобраза. - Никакого хождения наличных денег, и тем более втягивания в этот процесс детей, в школах не должно быть. Мы реагируем на подобные факты, и я очень рада, что в сравнении с 2014-2015 годами их стало вполовину меньше.

Однако, как отмечает Наталья Гончарова, сфера образования в целом и каждая школа в частности постоянно нуждаются в поступлении финансовых потоков. Сфера образования совершенствуется каждый день, и даже безгранично щедрые вложения из госбюджета никогда не покроют ее потребности сполна. Выход из положения министр образования Крыма видит в функционировании попечительских советов.

 - В отличие от других регионов России, наша республика имеет полноценную законодательную базу для развития попечительских советов в школах, - говорит собеседница. - Мое мнение заключается в том, что каждой школе необходим попечительский совет. Не такой, в который принуждают вступать, а реально действующий, способный принести пользу учебному заведению.

Говоря о проблеме сбора наличности в школах, Наталья Гончарова отмечает еще один существенный момент. Зачастую инициатива скинуться в общий котел исходит от самих родителей. В классах собирается активный костяк, который и организует сбор денег на подарок учителю или покупку мебели в класс. Учитель и не догадывается о подобной инициативе и в конце действа просто ставится перед свершившимся фактом.

 - Пока директора школ не начнут пресекать подобные действия на уровне классных руководителей, ничего не изменится, - убеждена Наталья Гончарова. - Должна быть персональная ответственность. Я уверена, что в каждом городе и районе директора школ подписали приказы о пресечении подобной активности.

Не менее остро прозвучало высказывание министра образования о приобретении рабочих тетрадей по предметам.

 - Никакой законодательный акт не делает рабочую тетрадь обязательной составляющей учебника, - заверяет Наталья Гончарова. - Как учитель с шестнадцатилетним стажем работы, являюсь противником рабочих тетрадей. В любом классе дети разного уровня подготовленности. Даже купленная рабочая тетрадь далеко не всегда используется в учебном процессе.

Однако, как отмечает собеседница, внутренняя учебная программа отдельно взятой школы может предусматривать использование рабочих тетрадей по тем или иным предметам. Тогда их покупка становится обязательной. Но вовсе не за счет средств родителей ребят. Наталья Гончарова напоминает о собственном фонде школ, формируемом за счет субвенции. Деньги из таких фондов с легкостью могут быть потрачены в том числе и на приобретение рабочих тетрадей.

С рабочими тетрадями или без таковых учебный год 2017-2018 прошел в Крыму успешно. Более 10 тыс. выпускников средних школ стали студентами высших учебных заведений. Около полутора тысяч из них получают образование за пределами нашей республики. Еще в декабре минувшего года выпускники 2018-2019 написали сочинения для допуска к ЕГЭ. И 90% работ выполнены зачетно. Дополнительный шанс показать уровень владения русским языком будет предоставлен учащимся в феврале и в мае.