Варфоломей в обмен на томос для Украины присмотрел монастыри в Крыму

11.01.2019 в 19:28, просмотров: 1027

Подписание Томоса для Украины грозит крымским монастырям переходом под церковную власть Константинопольского патриархата. 

Варфоломей в обмен на томос для Украины присмотрел монастыри в Крыму

Вселенский патриархат Варфоломей, подписавший Томос для Украины, заявил о планах на крымские монастыри. А именно 21 монастырь и одна обитель трех епархий УПЦ МП (Симферопольская и Крымская, Джанкойская, Феодосийская) могут перейти в подчинение  Константинопольского патриархата. Такова "цена" оформленного для Украины раскола, заявил Варфоломей. 

Как рассказал  митрополит Вышгородский и Чернобольский наместник Киево-Печерской Лавры Павел Лебедь в интервью "Вести.Крым", президент Украины Петр Порошенко не смог пообещать Варфоломею приходы в Крыму, и тогда вселенский патриарх потребовал финансового возмещения. 

При этом епископ Нестор, викарий Симферопольской и Крымской епархии, отметил, что планы патриарха Варфоломея на крымские приходы - это исключительно политические решения, и в Крыму, конечно же, против таких шагов, мягко выражаясь... 

Между тем, проблемы из-за Томоса возникли и у Украинской православной церкви Киевского патриархата в Крыму - мало того, что после присоединения полуострова к России она оказалась вне закона из-за нежелания переоформлять документы (фактически, УПЦ КП теперь работает на полуострове нелегально), так "масла в огонь" подлило и Министерство культуры Украины.

Украинское ведомство все это время никак не могло разработать положения для существования Киевского патриархата в Крыму - то есть, церковь под руководством Архиепископа Симферопольского и Крымского УПЦ КП Климента, фактически, оказалась безо всяких документов. И что будет, когда дело дойдет до объединения православных церквей в Крыму - не понятно, пишет Крым.Реалии.

"У меня сейчас все суды в России и иски в Европейском суде по правам человека связаны с уставом Крымской епархии УПЦ КП, все имущество к нему привязано. Согласно закону Украины про оккупированные территории, Крымская епархия должна была перерегистрироваться на материковой Украине и покинуть Крым. Возникает вопрос: в каком статусе я буду здесь, на полуострове?", - возмущается Климент, добавляя, что власти Украины не сообщили ему, как Томос будет воплощаться в жизнь, в том числе, и в юридическом плане.