Откровенно с юнкорами: оценки и поступки министра финансов Крыма

Интервью главного казначея республики юным журналистам

21.11.2018 в 01:48, просмотров: 1628

Накануне повышения в статусте Ирина Кивико была гостем детского ток-шоу, героями которого становятся первые лица правительства и парламента, политики, лидеры общественного мнения, а их интервьюерами - обычные крымские школьники. Порой они задают наивные вопросы, но только детям удается расположить серьезных людей к душевному разговору.

Откровенно с юнкорами: оценки и поступки министра финансов Крыма

           В Симферополе состоялась премьера ток-шоу «Fresh гость» - проект студии видеоблогерства и тележурналистики «Media Star» Заремы Куклиной. И первым гостем была министр финансов Крыма (а теперь уже вице-премьер - прим.авт.) Ирина Кивико.

           Ирина Валерьевна с энтузиазмом откликнулась на предложение поучаствовать в проекте. Ведь окунуться в воспоминания о детстве всегда приятно.

            Министром финансов Кивико стала в декабре 2015 года. До этого чуть больше года занимала должность первого зама министра. Признает, что работа любимая, но сложная.

            - Она отбирает всё твое время. Основная жизнь проходит на работе. От министерства финансов зависит своевременное финансирование всех отраслей в республике. Нужно быть сосредоточенной, внимательной ко всем мелочам, потому что, если где-то будет указана неправильно хоть одна цифра, платежи не пройдут. А это значит, что кто-то в бюджетном учреждении не получит зарплату. Но мне нравится видеть, как каждый день жизнь в Крыму меняется к лучшему. И понимаешь, что мы причастны к этим улучшениям.

            У Ирины Валерьевны большая дружная семья и выходные дни созданы для совместного времяпровождения. В субботу она занимается уборкой, приготовлением вкусных блюд для домочадцев, а вот в воскресенье они все вместе выезжают на природу. И всегда на своей социальной странице выкладывает фотографии тех мест, которые оставили самые неизгладимые впечатления. Да, министр финансов сама ведет свою страницу и общается с подписчиками.

            Самым сумасшедшим поступком в своей жизни она не без иронии называет замужество в 17 лет:

 - Это была взаимная любовь, которая закончилась удачным и счастливым браком. 30 лет со мной всегда и везде мой муж Олег, у нас двое сыновей и уже есть внучка.

Молодожёны Кивико

            Воспоминания о школе у министра теплые. Конечно же (и в этом нет сомнений), Ирина была отличницей. Родителям не за что было ругать такую прилежную девочку, тем более что она сама переживала за каждую оценку.

            - Я была в третьем классе, когда в конце тетрадки у меня вдруг появилась «четверка». Я так плакала и полночи переписывала эту тетрадку. Мама отправляла спать, а я говорила: не могу, у меня тут «четверка». Мама знала, что меня не надо ругать, я сама себя накажу. Сегодня моему младшему ребенку 13 лет. Если наши точки зрения в чем-то расходятся, мы садимся и разговариваем, почему он считает, что нужно поступить так, а не иначе.

            В школе Ирина Валерьевна участвовала в спортивных мероприятиях, играла в волейбол. У них был хороший туристический клуб, и с 10 лет по выходным дням школьники ходили в походы:

 - Поднимались с рюкзаком за плечами на Чатыр-Даг, Демерджи, разводили костры, варили суп, жили в палатках. Эти воспоминания радуют душу по сей день.

Автограф министров финансов

            А вот с одноклассниками поддерживать связь не удается.

 - Даже в городе не встречаю. Наверное, редко гуляю, - признается министр.

            После техникума по распределению попала на завод, где заняла должность секретаря комсомольской организации. В студенчестве захотелось заработать первые деньги. Вспоминает, как вступила в строительный отряд, где пришлось красить полы, стены. Платили 50 рублей, это равносильно нынешним 5 тысячам! А потратила деньги как истинная девочка: на кофточки.

            Сразу после техникума по распределению Ирина Валерьевна попала на симферопольский молокозавод. 18-летней девушке предложили должность мастера, что предполагала руководство штатом более 80 человек. Там она проработала четыре года, пока в крымской столице не появилась налоговая служба:

 - К нам приходили на завод и предлагали тем, у кого есть высшее образование, перейти в налоговую инспекцию. В 23 года я заступила на новую должность и до сих пор работаю на госслужбе.