"Мир" в потемках: порядок в сквере придется наводить новой администрации Симферополя

Истек срок, отмеренный городской администрацией крымской столицы на устранение недостатков по части освещения сквера «Мир».

17.11.2018 в 23:29, просмотров: 1173

Как писала наша газета, ссылаясь на занимавшего должность заместителя начальника департамента городского хозяйства Александра Хомякова, МБУ «Город» получило поручение в срок до 6 октября 2018 года «провести обследование сетей наружного освещения сквера с последующим устранением выявленных недостатков». Скоро зима уже, а освещения на аллеях как не было, так и нет.

Единственным источником света в сквере, соседствующем с забором школы №24, становятся фонарики ребят, возвращающихся по домам после второй смены учебы. Возможно, городские власти не знают о недостатке школ и их же перегрузке из-за массовой точечной застройки сформированных районов. Не догадываются, судя по бездействию, они и о том, что занятия проходят в две смены. Поскольку солнце в осенне-зимний период заходит рано, домой ученики идут по темноте. Да, как это ни шокирует наших благополучных чиновников, именно идут! Не у всех родителей школьников есть машины, и не все они, даже будучи за рулем, располагают временем катать своих детей. Как следствие - в темное время суток через сквер, где, не смотря на многочисленные просьбы перекрыть движение, продолжают ездить машины, идут дети. Чтобы не сломать в потемках ноги на покореженном асфальте, они освещают свой путь фонариками. Видишь эти слабые огоньки и вспоминаешь 90-е годы, когда разруха из голов прорвалась на улицы. Обещание из горадминистрации, растиражированное нами, подарило надежду на наведение порядка. Она казалась вполне себе реальной: пару-тройку лет назад на аллеях сквера установили новые фонари, протянули к ним кабель, но почему-то не замкнули цепочку. Вложенные в освещение деньги не дали результата, поскольку работа не была доведена до конца.

фото: simfion.net

После указанного срока - 6 октября - как ни печально об этом писать, чуда не произошло. Без какой-либо преамбулы-сопроводиловки автор этих строк получил электронное письмо. Адрес отправителя оказался незнакомым, а документ, вложенный в письмо, - сногсшибательным. Кто-то из горадминистрации, выдерживая нормы протокола, косо отсканировал документ, определяющий судьбу гибнущего без хозяйской руки сквера «Мир». Позволим себе процитировать эту бумагу: «В соответствии с приказом Министерства транспорта РФ от 16 ноября 2012 года №402 «Классификация работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог», обустройство-восстановление данного сквера сетями наружного освещения в полном объеме требует проведения работ капитального характера, в связи с чем необходима разработка проектно-сметной документации, прохождение государственной экспертизы на данный объект. В текущем году средства на проведение работ по разработке проектно-сметной документации, прохождение государственной экспертизы и выполнение строительно-монтажных работ по данному объекту не предусмотрены». Далее в вердикте, подписанном уже и.о. начальника департамента городского хозяйства господином Хомяковым и поправленном нами в части пунктуации, не сказано ни слова о планах на исправление ситуации в будущем. Это выглядит как смертный приговор скверу «Мир», пересматривать который никто не собирается.

фото: simfion.net

Стоит обратить внимание еще на один очень важный момент. Открещиваясь от «Мира», городская администрация ловко переводит стрелки на Министерство транспорта. Дескать, это в их федеральное законодательство сквер никак не вписался. Позвольте, но с каких это пор пешеходные аллеи попали в епархию транспортников? Как подсказывает здравый смысл, минтранс должен заботиться о фонарях на трассах. А скверы, парки, площади и дворы - дело города, муниципальной единицы. Конечно, не хочется брать на себя такую обузу, но куда деваться: нельзя заседать в горсовете, выстроенном в чистом поле. Есть сам город: улицы, парки, мусорные баки и забитые ливневки - и без этого никуда.

Наш город претендует на столичный статус, но при этом продолжает оставаться глухой провинцией. Почистить главную улицу, переименовать библиотеку или разбить показательный сквер - это всегда в радость. Чиновники любят промчаться по новостийным лентам верхом на цыганской лошади, у которой морда традиционно в цветах, а, пардон, оборотная сторона - в мыле. Примитивный трюк, и можно было бы пожалеть убогость фантазии тех, кто его применяет, не находись мы, простые горожане, со стороны взмыленного тыла заезженной чиновниками цыганской лошади.