В Ялте, Феодосии и Судаке с туристов будут взимать по 10 рублей

С началом следующего курортного сезона будет введен обязательный курортный сбор в четырех городах Крыма

08.11.2018 в 01:27, просмотров: 911

Как именно муниципалитеты, в которых введут курортный сбор, будут распоряжаться собранными средствами, пока говорить рано. Министр курортов и туризма РК Вадим Волоченко предположил, что деньги могут пойти на ремонт дорог и благоустройство здравниц.

В Ялте, Феодосии и Судаке с туристов будут взимать по 10 рублей

Международный туристический форум «Открытый Крым» собрал в Ялте четырехтысячную аудиторию. Среди гостей - туристические агенты и операторы из России, с Украины, из Белоруссии, Пакистана, Китая и Чехии. Как отметил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко, организаторы ожидали прилета сирийской делегации, но в силу технических причин встреча не состоялась. Впрочем, на достижении главной цели мероприятия - продвижении оздоровительного туризма в Крыму - этот факт не отразился.

Согласно данным, приведенным Вадимом Волченко, пик наполняемости крымских здравниц приходится на июль и август. Показатель востребованности отдыха в Крыму уверенно удерживается на 100-процентной отметке, и при этом порядка семидесяти процентов курортников бронируют места под солнцем самостоятельно. Большинство гостей полуострова - 59 % - получают информацию о предстоящем путешествии из средств массовой информации, и только двадцать шесть процентов доверяют отзывам в соцсетях. Остальные источники информации безнадежно отстают. Подытожив цифры статистики, можно прийти к однозначному выводу: успешность наполняемости крымских здравниц и отелей напрямую зависит от активности освещения курортной темы в средствах массовой информации.

 - Перспектива развития нашего полуострова - в круглогодичной востребованности курортов, - убежден Вадим Волченко. - Это подтверждают цифры: 35 процентов летних отдыхающих приезжают в Крым ради пляжа, а 25 процентов - ради лечения. Наш серьезный потенциал заключается в оздоровительном и восстановительном туризме.

Как напомнил глава курортной сферы, беспроигрышной спецификой наших здравниц остаются лечебные сакские грязи и горно-лесной воздух Южнобережья. Зарекомендовавшие себя десятилетиями лечебного эффекта сакские здравницы специализируются на проблемах опорно-двигательного аппарата и заболеваниях кожи. Южный берег Крыма - незаменимое место реабилитации для людей, страдающих заболеванием верхних дыхательных путей. Сезонность и температура морской воды на медицинский туризм не влияют, а система гибких скидок может и вовсе уравнять показатели наполняемости санаториев зимой и летом.

 В рамках эксперимента с началом следующего курортного сезона будет введен обязательный курортный сбор в размере 10 рублей для гостей четырех крымских городов: Ялты, Алушты, Судака и Феодосии.

 - Мы внимательно изучили опыт регионов, где уже применен курортный сбор, - утверждает Вадим Волченко. - Можно смело сказать, что такой опыт удачный. Планируем делать акцент на прозрачности механизма расходования средств. Специально для этой цели создается общественный совет. Информацию можно будет получить на специальном сайте, надеемся на помощь журналистов.

 Как именно муниципалитеты, в которых введут курортный сбор, будут распоряжаться собранными средствами, пока говорить рано. Министр курортов предположил, что деньги могут пойти на ремонт дорог и благоустройство здравниц. Еще один плюс эксперимента - выведение из тени частных отелей, уклоняющихся от уплаты налогов. После введения курортного сбора, туристы смогут однозначно делать вывод о легальности отеля. Теневики не смогут взимать сбор с постояльцев, что послужит поводом задуматься о безопасности пребывания в них и потенциальном качестве обслуживания. К слову, в курортном сезоне - 2019 будет приложено максимум усилий для легализации гостиничного бизнеса. Уже с 1 января отели начнут проходить аттестацию, в ходе которой подвергнутся тщательной проверке. Как отметил Вадим Волченко, нелегальный отельный бизнес - это проблема не только Крыма. Знакомы с ней и другие курортные регионы нашей страны, включая соседний Краснодарский край.

 Еще одно перспективное направление внесезонного туризма - событийный туризм. В рождественские праздники его центром станет Ялта, точнее ее набережная. Есть чем привлечь гостей Евпатории и Керчи. Большие надежды Министерство курортов Крыма возлагает на международный проект «Золотое кольцо Боспорского царства». В нем примут участие Краснодарский край, Ростовская область, Крым и Севастополь. А первые дни ноября для жителей и гостей полуострова стали винными. Четыре главных производителя на полуострове презентовали проект «Винные дороги Крыма» в рамках традиционного «Ноябрьфеста». Также очень важное направление туризма - гастрономическое, способное привлечь любителей солнца, заглянувшего в бокал.