Сергей Зырянов: "Если стремиться к хорошему - достигнешь ожидаемого"

Наш юнкор побывал в Министерстве внутренней политики, информации и связи Республики Крым

03.11.2018 в 11:19, просмотров: 613

Накануне Дня народного единства 12-летний крымский школьник взял интервью у главы Миниформа РК - расспросил его не только о запланированых мероприятиях, но и о детских мечтах, и о взрослых переживаниях...

Сергей Зырянов:

         Современный ритм жизни очень сложно представить без привычных всем гаджетов, в программном обеспечении которых мы так привыкли находить наших электронных помощников. А ведь ещё несколько десятков лет назад наши мамы и бабушки даже не представляли такой прорыв IТ-технологий, как, к примеру, интернет. Сегодня изменилось многое. Появились электронные СМИ, которые дополнили привычные всем теле- и радиовещание, а также печатные СМИ. В нашем регионе координирует процесс работы средств массовой информации Министерство внутренней политики, информации и связи РК. И мне удалось побеседовать с главой этого ведомства Сергеем Зыряновым. 

-  Сергей Геннадиевич, начать интервью хочу с вопроса о Вашем детстве. О чем мечтали тогда и все ли ваши мечты сбылись?  

Родители растили меня как ответственного сына своего Отечества. С ранних лет мне отец прививал любовь к книгам. Не секрет, что чтение книг позволяет повышать уровень образованности в различных сферах. Откровенно признаюсь, я не мечтал стать министром. Как правило, детские мечты – творческие. Я всегда мечтал приносить пользу людям, что, как мне кажется, и реализуется мною при занимаемой должности министра. На самом деле, не всегда наши детские мечты совпадают с тем, чего мы добиваемся в жизни. Но, если стремиться к чему-то хорошему – обязательно достигнешь ожидаемого.

- Как взаимодействует возглавляемое Вами министерство с региональными СМИ?

-  Да, действительно, наше министерство тесно сотрудничает со СМИ, чаще всего, конечно, это региональные средства массовой информации. В одном здании с министерством располагается ТРК «Миллет»,  печатное издание «Крымская газета», Крымское информационное агентство, ИА «Крыминформ». Помимо этого, на одном из этажей находится предприятие «Крымтехнологии», занимающееся информатизацией всего полуострова. Деятельность предприятия направлена на защиту входящего потока информации. Также у нас есть ряд электронных печатных изданий. Кроме того, подведомственными министерству являются такие каналы, как «Первый Крымский» и «Крым24».  Причем высококачественный формат вещания этих двух телеканалов вызывает особую гордость. Это наша совместная заслуга. Министерство сотрудничает и с муниципальными средствами массовой информации. Наверное, тебе известно, Иван, о том, что есть ряд муниципальных СМИ, работающих в разных районах республики. К примеру, в Ялте и Евпатории есть собственное телевидение. Тоже можно сказать и о печатных СМИ, работающих в рамках муниципалитетов. Работу всех этих средств массовой информации координирует наше министерство,находясь в постоянной тесной связи с ними.

- В преддверии праздника Дня народного единства, расскажите, какие мероприятия запланированы вашим ведомством к этому важному празднику.

День народного единства – это один из самых важных государственных праздников нашей страны. Когда мне было столько лет,  сколько тебе сейчас, я жил в Советском Союзе, который объединял 15 дружественных республик. Российская Федерация имеет, как известно, федеративное устройство, в которое включены 85 субъектов. Наше государство объединяет множество разных народов, что характеризует Россию как крепкую, сплоченную дружбой страну. Каждый год наше министерство к празднику Дню народного единства подходит с особой ответственностью. Мы реализуем новые проекты, идеи, приуроченные к этому событию.Помимо этого, нашим ведомством разрабатываются тематические макеты для печатной и иной продукции, которые мы делали ранее к акции. Один из таких флажков дарю тебе, Иван. Максимально стараемся интересно и познавательно проводить мероприятия, связанные с этим важным государственным праздником. В этом году запланировано поведение фотовыставки «Народы Крыма», ведь полуостров является самым многонациональным регионом нашей большой страны, который объединяет 175 национальностей.

- В этом году я стал юнкором мультимедийного портала ЮНПРЕСС, которая открывает новые возможности в сфере журналистики. Как мне правильно выстраивать путь начинающего журналиста? Что посоветуете?

Самое главное – иметь желание. Стремиться и шагать вперёд. Искренне и честно сделать выбор, коль это журналистика, значит нужно много читать, тем самым расширяя свой кругозор. Это позволит в дальнейшем понимать разные темы. Журналистика – это  не простое направление. Ведь каждый журналист должен не просто освещать какое-либо событие, он должен знать, разбираться в освещаемом им вопросе, понимать суть проблемы изнутри, чувствовать грань – где правда, а где ложь.  При этом, наверное ты, Иван, знаешь о том, что редко, но всеже встречаются журналисты, преследующие иные задачи – распространить искаженную информацию, что является недопустимым для настоящего журналиста, трудовой путь которого должен быть обусловлен исключительно порядочностью и честностью в ходе выполнения профессиональных обязанностей. Иван, то, что ты идёшь в этом направлении – это очень хорошо, это характеризует тебя как разностороннего творческого человека. Так держать!

- Кого из известных российских журналистов, по Вашему мнению, можно отнести к наиболее ярким, авторитетным примерам для юнкора?

-  Каждый журналист по-своему интересен и уникален. Важно, чтобы выбор юнкора, к примеру, в твоём лице, был сделан обдуманно и взвешенно. А у тебя, Иван, кто из российских журналистов вызывает интерес в профессиональном плане? 

-  Игорь Прокопенко, Андрей Малахов, Борис Корчевников, Тимур Соловьёв...

Интересен твой ответ. Работы названных тобою журналистов яркий пример того, как важно понимать и уметь правильно выстраивать диалог с оппонентами, представителями различных областей и сфер деятельности. Есть ещё интересные личности в этом направлении: Владимир Познер, Владимир Соловьёв – это более взрослые, но очень интересные люди... 

- Дважды я был гостем программы "Утро с нами", которая выходит на "Первом Крымском".  Диалог с ведущими был в прямом эфире. Не скрою, волнение не покидало до последней секунды эфира. Как Вы справляетесь с этим?

-  Чувство волнения не покидает ни одного человека. Ведь любой школьник волнуется перед выполнением контрольной работы, верно?

- Конечно.

Вот и я испытываю это чувство, к примеру, перед какой-либо пресс-конференцией, и это объяснимо. Волнение выступает в качестве защитной реакции организма перед публичным выступлением, которое, в свою очередь, является некой стрессовой ситуацией. Необходимо всегда держать себя и свои эмоции в руках, выражать спокойствие. Безусловно, быть подготовленным к обсуждаемой теме. Не терять веру в себя. Воспринимать дружественно ведущего и его вопросы.

- Сергей Геннадиевич, позвольте поблагодарить Вас за уникальную для меня возможность взять у Вас интервью. Будьте добры, скажите напутственные слова таким ребятам, как я, юнкорам. Они для нас очень ценны!

- Иван, напутственные слова таким ребятам как ты, я скажу фразой Вениамина Каверина из произведения «Два капитана». Они звучат так: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Полагаю, это самые правильные напутственные слова. Никогда не бросайте мечту. Боритесь за нее. Не сдавайтесь,  не теряйте надежды, и всё у Вас обязательно получится.

         После интервью я обратился к главе ведомства с просьбой показать трудовой процесс работы республиканских СМИ изнутри и получил разрешение. Более того, моим гидом на этой экскурсии был сам министр и мы постеили крымско-татарский телеканал «Миллет» и редакцию газеты «Крымская газета». Я получил необыкновенные впечатления и узнал много нового.