У новой достопримечательности Крыма скоро появится имя

Воздушная гавань

26.10.2018 в 13:59, просмотров: 735

Знакомство с Крымом теперь будет начинаться прямо в аэропорту «Симферополь», которому вскоре присвоят имя великого человека, жизнь и деятельность которого была связана с полуостровом. А вот как назовут главное место встречи гостей и жителей республики, зависит от самих крымчан.

У новой достопримечательности Крыма скоро появится имя

  В ближайшие два месяца путем народного голосования будут определены имена выдающихся соотечественников для 45 аэропортов страны. Имя получит и новый терминал аэропорта «Симферополь». Конкурс по присвоению имен аэропортам стартовал 11 октября. Инициаторами стали Общественная палата РФ, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и Общество русской словесности.

            На первом этапе конкурса Общественная палата РК сформировала список десяти имен претендентов на название аэропорта. В него вошли: императрица Екатерина II Великая, во время правления которой Крымский полуостров вошел в состав Российской империи; Максимилиан Волошин - поэт и художник Серебряного века, живший в Коктебеле; Павел Нахимов, русский адмирал, герой Крымской войны; князь Лев Голицын, основоположник виноделия в Крыму, основатель усадьбы и завода в Новом Свете; Исмаил Гаспринский, крымско-татарский просветитель; Николай Пирогов, основоположник военно-полевой хирургии, главный хирург осажденного Севастополя; Иван Айвазовский, великий художник-маринист, основатель художественной галереи и железной дороги в Феодосии; Антон Чехов, писатель и врач, жил и работал в Ялте; Дмитрий Менделеев, создатель периодической таблицы химических элементов, был учителем в Симферопольской школе-гимназии; Александр Грин, писатель-романтик, именно в Крыму написал свои самые известные произведения, жил здесь после революции.

            Этот список каждый может дополнить своими претендентами. Есть некоторые условия. Деятельность персонажей должна быть связана с общественными преобразованиями, военными победами, научными открытиями, промышленным развитием, культурными и иными достижениями в Крыму. В качестве героев не могут рассматриваться имена политиков и государственных деятелей последних 100 лет. В рамках конкурса нельзя называть уже названными именами. Например, имя дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, который родился в Алупке, уже носит аэропорт в Махачкале. Организаторы просят подключиться крымчан и до 28 октября выбрать одно имя из списка или предложить свой вариант на сайте проекта великиеимена.рф и Общественной палаты Крыма. Дополнительное имя будет включено в список, если его поддержат не менее чем 500 голосами.

            На следующем этапе подключается социологическая организация, которая до 7 ноября отберет тройку лидеров для каждого аэропорта. На заключительной стадии любой желающий сможет выбрать из списка своего фаворита по принципу «один голос - один аэропорт - одно имя». Голосовать можно будет до 30 ноября 2018 года на сайте, в социальных сетях, смс-сообщением. В аэропорту в пунктах расположения активистов движения «Волонтеры Победы» можно будет заполнить анкету.

            В дальнейшем руководство крымского аэропорта обещает создать экспозицию, которая отразит личность героя.

            - Мы примем любое решение и будем с гордостью носить имя великого человека. К голосованию привлечем наших пассажиров, гостей полуострова. Поэтому мы призываем крымчан занять активную позицию и отстоять свое имя, - советует директор по связям с общественностью аэропорта «Симферополь» Игорь Лаптев.

             Политолог, кандидат исторических наук Андрей Никифоров считает, что изначально отбирать десятку должны были все крымчане:

            - Можно было провести голосование по Интернету или устроить социальную акцию, делающую каждого сопричастным к этому выбору. Нужно было обратиться к обществу, а не к отдельно взятым, пусть и достойным его представителям. Не надо им подменять общество, когда оно само может сказать.

            Один из фаворитов политолога вошел в список, это Иван Айвазовский. А вот такие имена, как философ Николай Данилевский, который похоронен в Крыму, или полководец Митридат Евпатор, в честь которого получила свое название Евпатория, не так известны. Но если проект посвящен продвижению крымских имен, стоило рассмотреть их тоже.