Придётся гасить: крымчане разбираются со странными платёжками за капремонт

Срок расчетов без учета пени за долги по капремонту прошел 1 сентября

29.09.2018 в 00:04, просмотров: 2283
 
Поступившие в сентябре счета за капитальный ремонт многоквартирных домов не порадовали крымчан обещанным списанием пени. Графа «пеня к оплате» не исчезла для абонентов, успевших погасить долг до 1 сентября. Сведения о ней сохранены Региональным фондом ремонта многоквартирных домов и продолжают предоставляться плательщикам.
Придётся гасить: крымчане разбираются со странными платёжками за капремонт

Пеня в расчетах за капитальный ремонт многоквартирных домов, до которого нужно еще дожить, но уже заплатить, стала начисляться в начале лета. Как уже писала наша газета, новый платеж в коммунальной подборке не вызвал оптимизма у жителей Крыма и на достаточно продолжительный период стал провисать без оплаты. Активная разъяснительная работа, развернутая НО «Региональный фонд капитального ремонта», сдвинула платежи с мертвой точки. Квитанции за капремонт стали оплачивать, но не так массово, как привычные услуги коммунальной сферы.

 В апреле этого года нас предупредили о начислении пени и быстро перешли от слов к делу. В результате положение должников утяжелилось дополнительными суммами к расчету, которые, как рассказали специалисты НО «Региональный фонд капитального ремонта», сдвинули дело с мертвой точки.

 - Решение о введении пени дало незамедлительный экономический эффект, - утверждает заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Василий Маратканов. - Это четко прослеживается в цифрах: в мае сборы на капитальный ремонт составили 30 млн. рублей, а в июне - 55 млн.

На встрече с журналистами Василий Владимирович четко назвал причину облегчения участи должников в части временной отмены пени. По его словам, руководство Фонда капремонта не оставило без внимания массовые обращения граждан пожилого возраста, которым по неизвестным причинам вовремя не поступили платежки. Чтобы добросовестные плательщики не выплачивали пеню, был разработан механизм погашения долга без пени в срок до 1 сентября. Почему злосчастная пеня указывается в квитанциях и после утвержденной даты, нам пояснил пресс-секретарь НО «Региональный фонд капитального ремонта» Марина Гусарова.

 - В этом месяце плательщики получили квитанции за август, где продолжает указываться пеня, - комментирует ситуацию Марина Гусарова. - Квитанции за сентябрь будут доставлены в октябре. Для тех, кто успел погасить задолженность до 1 сентября, в них не будет указываться пеня. Она, как и было обещано, автоматически снимется.

Пока же плательщикам, погасившим долги перед Фондом капремонта, собеседница рекомендует не обращать внимания на графу «пеня» и не учитывать ее при совершении платежа.

Выясняя нюансы погашения накопившихся долгов перед Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов РК, мы узнали о новой возможности плательщиков. Теперь погасить долг можно не сразу, а постепенно. Для этого нужно заключить договор о рассрочке платежа сроком на один год. Ходить на прием и стоять в очереди желающим взять рассрочку платежа не нужно. Соответствующее заявление составляется и пересылается по электронной почте. Мы изучили бланк заявления, подготовленный юристами Регионального фонда ремонта многоквартирных домов, и споткнулись на нескольких моментах. По утвердившейся традиции, заявитель наделяет Фонд правом обработки своих персональных данных. Речь идет об их сборе, хранении и включении в списки. Одно из условий заключения договора предусматривает погашение тридцати процентов имеющегося долга и всей набежавшей на него пени. То есть, должники, упустившие возможность рассчитаться с Фондом в срок до 1 сентября, получают рассрочку только на задолженность по выплате, в которую не входит сумма пени.

Любопытный момент - механизм расчета пресловутой пени. Обсуждая его на встрече с руководством Регионального фонда ремонта многоквартирных домов и ГУП РК «КР ЕИРЦ» журналисты так и не получили четкого ответа на вопрос, как это происходит. В отличие от платежа за капремонт, привязанного к квадратным метрам жилья, пеня начисляется по сложной схеме. Ясным в ней остается только один нюанс: возможность погасить долг в чистом виде исчерпалась 1 сентября. Теперь плательщики обязательного сбора на капремонт либо выплачивают ее добровольно, либо на основании решения суда.