Возрождение Севастополя: трудовой подвиг Николая Музыки

09.08.2018 в 14:57, просмотров: 435

Советское правительство в 1948 году начало реализацию программы по восстановлению Севастополя, который после жесточайших, кровопролитных сражений Великой Отечественной войны находился в руинах. Послевоенным событиям в истории города, связанным с возрождением, созиданием и реконструкцией, посвящена информационная акция Департамента капитального строительства.

Возрождение Севастополя: трудовой подвиг Николая Музыки

После освобождения улицы Севастополя были настолько разрушены, что с трудом определялось, где некоторые начинаются и куда ведут. Перед советскими строителями стояла невероятная задача восстановить город почти с нуля. И в составе одной из передовых бригад был Николай Музыка. В Севастополь в 1949 году он прибыл по комсомольскому призыву. Начиная простым штукатуром, он за короткое время стал бригадиром в строительном управлении № 42 треста «Севастопольстрой». Его бригада первой в городе стала применять в своей работе поточно-расчлененный метод и широко использовала механизацию производства. И почти сразу Николай Алексеевич доказал, что его не зря назначили бригадиром. Работая в поте лица вместе со своими товарищами, он каждый день вдохновлял их на подвиги, в том числе собственным примером.

КАК ПОДНИМАЛИ СЕВАСТОПОЛЬ ИЗ РУИН - ВИДЕО

Восстанавливая исторический город из руин, ему хотелось, чтобы каждый человек на стройке чувствовал важность их общего дела. А вместе с тем чтобы на работе была самая благоприятная, семейная атмосфера. Ведь они трудились уже во второй волне восстановления города, когда основная задача была отстроить жилищный фонд. Перед ними стояла цель, чтобы к концу 1953 года жилая площадь была больше, чем на начало 1941 года, то есть - восстановить 332 тыс. кв. м жилплощади, промышленность, культурно-бытовые предприятия. Севастополь возрождается на глазах. Один за другим вырастают жилые массивы. Город расширяет границы: распланированы и застраиваются улица Горпищенко, проспекты Генерала Острякова и Октябрьской Революции...

Тогда же бригада Николая Алексеевича вышла с инициативой организации социалистического соревнования в городе и области за звание «Коллектив коммунистического труда», и в 1958 году они первыми завоевывают его. А бригадир удостоился звания «Лучший штукатур Крымской области» и «Отличник строительства Севастополя». Второй этап ускоренного возрождения города стал примером массового трудового героизма.

Почет и уважение дают небывалую силу духа и рвение как можно быстрее и лучше отстраивать город. Поэтому Николай Алексеевич, как только выводил бригаду в передовики, переводился в другие коллективы, чтобы и их подтягивать. Вскоре за его труды Николаю Музыке присваивают звание Героя Социалистического труда и награждают орденом Ленина. Жизнь в возрожденном из руин городе только начиналась, но для героя-строителя всё вышло иначе - он трагически погиб на стройке в 1963 году...