Как поднимали из руин Севастополь: реконструкция знаменитого Аквариума

05.08.2018 в 14:39, просмотров: 720

70 лет назад десятки тысяч добровольцев со всей страны прибыли восстанавливать легендарный Севастополь.

Как поднимали из руин Севастополь: реконструкция знаменитого Аквариума

Севастополь усеян историческими зданиями. Но, пожалуй, одним из уникальнейших и сохранивших свое первоначально предназначениеявляется здание севастопольского Аквариума.

Севастопольский морской Аквариум-музей - один из старейших публичных аквариумов в Европе. Он является самым первым морским аквариумом Российской империи, который был основан в 1897 году, при Севастопольской биологической станции. Строительство специального здания для биологической станции с морским аквариумом на берегу Севастопольской бухты, было важно, в первую очередь, для учёных. Строители это учли.

В то время аквариум имел всего один зал, где демонстрировались обитатели Черного моря. Помещение морского аквариума выступало на северо-западной стороне здания в виде четырехугольной террасы. Внутри помещения находились 7 пристенных аквариумов, общим объемом 18 кубических метров и центральный бассейн на 24 куб. м. Все бассейны аквариума были заполнены черноморской ихтиофауной.

КАК ВОЗРОЖДАЛИ ГОРОД - ВИДЕО

В 1934-35 годах к зданию станции было пристроено северное крыло, повторившее по архитектурному оформлению южное крыло, и надстроен четвертый этаж над центральной частью. В новом северном крыле был отведен отдельный зал для музея.

Во время Второй Мировой войны зданию аквариума повезло. Оно было лишь частично разрушено в то время, как весь Севастополь лежал в руинах. На тот день экспозиция была небольшой, но, к сожалению, вследствие сильных морозов и постоянных бомбёжек, была безвозвратно утеряна.В 1948-50 годах велись работы по строительству здания и монтажу морского аквариума. Строителям предстояло повторить подвиг и восстановить здание, используя точно такие же материалы, как при закладке фундамента. Стиль исторического здания вполне соответствовал моде того времени – скромность и сдержанность модерна. Ведь главное, для чего предназначалось здание, было внутри – аквариум. А для этого требовалось более узкое и специфическое строительство, которому и уделяли внимание, а не архитектурным излишествам.

Летом 1951 года аквариум был открыт для посетителей. К 1965 году здание Института было расширено, и одновременно был построен новый Аквариум. Весной 1966 года Аквариум-музей открыл двери для первых посетителей. Его экспозиция была размещена в 3-х залах. В центральном двенадцатигранном зале разместились 12пристенных аквариумов и открыт центральный бассейн на 150 куб.м. В этих бассейнах разместили 45 видов черноморских животных. В двух других залах разместился музей.

Севастопольский Аквариум-музей является широко известным культурно-просветительным учреждением. Ежегодно его посещает более 100000 человек. Экспозиция Аквариума-музея занимает пять залов, общей площадью свыше 900 кв.м.

Благодаря восстановителям города, первоначальная технология размещения бассейнов был сохранена. Теперь морские обитатели комфортно себя чувствуют в этих залах. А мы продолжаем любоваться ими, и сохранившейся в здании историей.



|