Возрождение Севастополя: вклад военных строителей

29.07.2018 в 21:04, просмотров: 346

Совет министров СССР 25 октября 1948 года принял Постановление «О восстановлении города и главной базы Черноморского флота - Севастополя». Освобожденный в мае 44-го город лежал в руинах. Было разрушено 94% жилой площади, уничтожены все промышленные предприятия, объекты инфраструктуры, мосты и вокзалы, жилые дома и коммуникации...

Возрождение Севастополя: вклад военных строителей

Вместе с гражданскими Севастополь отстраивали и военные строители. Многие из них внесли неоценимый вклад в возрождение и развитие города, и поэтому в честь этих людей благодарные горожане называют улицы. Например, есть улица Маршала Геловани.

До 1953 года Арчил Геловани занимался строительством различных объектов для флота на побережье Черного моря. За 18 лет службы на ЧФ он прошел путь от начальника участка до руководителя крупнейшего капитального строительства. С назначением на должность руководителя Севвоенморстроя начинается его плодотворная работа над развитием города. При личном участии Арчила Викторовича, помимо специальных объектов для частей и соединений флота, в Севастополе возводятся многотысячные жилые массивы и кварталы, которые украшают центральное городское кольцо и другие районы города. Объекты культурно-просветительского назначения, лечебные учреждения, набережные, сотни километры асфальтированных дорог. Кроме того, Геловани принимал активное участие в благоустройстве Севастополя. В 1959 году возглавил работу Главного военно-морского строительного управления ЧФ. И его успехи не остались без внимания - уже через два года Геловани ушел на повышение - стал заместителем начальника Главного военно-строительного управления Министерства обоpоны СССР - и покинул Севастополь.

Его высокие организаторские способности, подлинный талант и опыт военного руководителя вместе с альтруизмом и заботой о людях помогли сделать всё возможное, чтобы город-герой Севастополь стал комфортным домом для тысяч жителей. Благодаря ему наш город имеет свой уникальный вид.

КАК ВОЗРОЖДАЛИ СЕВАСТОПОЛЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ - ВИДЕО

Геловани большую часть своей жизни посвятил Черноморскому флоту. Его неоднократно удостаивали самых высоких наград и премий. Звание маршала инженерных войск получил в 1977 году, за год до смерти. За его героический подвиг по восстановлению и строительству Севастополя ему присвоено звание почетного гражданина нашего города.



|