В следующем отопительном сезоне тепло для крымчан будет еще дороже

15.04.2018 в 21:41, просмотров: 968

Остывшие батареи не освободят от платежей за тепло потребителей, ведущих расчеты по тарифу. Конец сезона 2017/18 облегчит участь обладателей теплосчетчиков. Впрочем, с учетом сумм, которые эти счетчики накручивают, завидовать в этом случае не приходится.

В следующем отопительном сезоне тепло для крымчан будет еще дороже
фото wikimapia.org

Завершение отопительного сезона происходит не по воле поставщика тепла - «Крымтеплокоммунэнерго». Соответствующее решение принимается на уровне городских и районных администраций. Тепловики, располагая соответствующими постановлениями, прекращают подачу услуги.

 - Раньше других постановления о прекращении подачи тепла приняли администрации Джанкоя и Керчи, - сообщили нам в пресс-службе «Крымтеплокоммунэнерго». - Но отключать населенные пункты по отдельности мы не стали.

На момент подготовки публикации - в последний рабочий день минувшей недели - Симферопольская городская администрация решение не приняла. Как и положено по закону, чиновники планируют перекрыть тепло лишь после того, как в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха не будет опускаться ниже восьми градусов по Цельсию.

При этом заместитель начальника департамента городского хозяйства Симферопольской городской администрации Александр Хомяков предупредил о начале трудовой деятельности специальной комиссии. Рабочая комиссия уже сейчас начинает подготовку к отопительному сезону 2018-2019. В задачи ее входит устранение недостатков, возникших в прошедшем отопительном сезоне.

 - Выделяются очень большие денежные суммы на модернизацию сетей и профильного оборудования, - сообщает пресс-служба «Крымтеплокоммунэнерго». - Ни для кого не секрет, что наши сети изжили себя на семьдесят процентов.

 - Старые сети не только вызывают теплопотерю, но и влияют на расценки для потребителей?

 - Замена сетей не снизит платежи. Дело в том, что тарифы, действующие в Крыму, гораздо ниже тех, что применяются на материковой части России. Если взимать плату за тепло в полном объеме, то она возрастет как минимум в четыре раза.

Как пояснили в пресс-службе, «Крымтеплокоммунэнерго» поблажек потребителям не делает. Недобор денежных средств теплоподающей организации компенсирует государство. И эта схема применяется только в нашей стране. За рубежом коммунальные услуги для населения являются заботой самого населения. Так что наши коэффициенты, по которым рассчитывают плату за тепло жители многоэтажных домов, оборудованных счетчиками тепла, по версии тепловиков, - еще не самые страшные в мире. Правда, вывод этот сделан без учета доходов населения, из которых покрываются расходы на коммуналку.

 - Почему коэффициенты тепла пугают своей величиной?

 - Никакого отношения к тарифам и коэффициентам наша организация не имеет, - заверяет пресс-служба тепловиков. - Мы только собираем платежи, а устанавливает цифры Минэкономразвития Крыма.

 Сопоставляя факты, приходим к заключению: следующий отопительный сезон обойдется дороже прошедшего. Ни скидок на теплый климат, ни поблажек из-за старых теплосетей мы не получим. Шанс на экономию могли бы дать автономные системы теплоснабжения, но установка их в многоэтажных домах запрещена. Просто так взять и установить котел в собственной квартире хозяин не может. Счастье улыбается лишь тем сообразительным крымчанам, которые не пожалели средств на индивидуальное тепло в бытность Украины.

Всем остальным остается платить по весьма накладным счетам.

 - Крымская погода славится капризами: если после остановки котельных резко похолодает? - пытаемся обезопаситься от последствий весенних заморозков.

 - Мерзнуть нашим потребителям не придется, - уверяет пресс-служба. - Обратное разжигание возможно, но для этого, опять-таки, необходимо постановление на местном уровне власти.

 Страхуясь от возможного повторного запуска котельных, «Крымтеплокоммунэнерго» навело справки в Центре гидрометеорологии. По имеющимся долгосрочным прогнозам, начиная с 10 апреля тепло активно займет позиции по всему Крыму. Впрочем, цифры от гидрометеорологов в отличие от цифр из Минэкономразвития Крыма могут резко снижаться.