Семья фермера из Емельяновки заявила о рейдерском захвате предприятия

Семья руководителя крестьянско-фермерского хозяйства «ЮНН» в селе Емельяновка Нижнегорского района продолжает борьбу за освобождение своего отца Николая Юдина, которому вынесли приговор 10 лет колонии строгого режима за обвинение в похищении несовершеннолетнего. Только теперь женщинам семьи Юдина приходится отбиваться еще и от рейдерских захватов.

Семья фермера из Емельяновки заявила о рейдерском захвате предприятия

            Напомним, 22 мая 2020 Николай Юдин обнаружил на территории своего хозяйства несовершеннолетнего парня, который, подвергая опасности себя и рабочих, обследовал поля с металлоискателем, в то время как там работала тяжелая техника. Юдин довез его до ближайшей деревни, где пересадил в автомобиль к своему знакомому. Спустя 5 дней фермеру предъявили обвинение в похищении и принуждению к рабскому труду, хотя есть видеозапись, как парень совместно с водителем перенес в автомобиль 4 мешка. На чем его пребывание на территории фермера закончилось. Вся поездка заняла минут 40.

            Суд первой инстанции вынес приговор и осудил отца четверых детей на 10 лет колонии строгого режима. Во время обыска у Юдина были изъяты вещи и документы, которые, по словам дочери Алены, никакого отношения к возбужденному уголовному делу не имели. Семья уверена, что фермер перешел дорогу влиятельным людям, цель которых – захват бизнеса. Отдельные предприниматели уже начинают заниматься рейдерством в отношении семьи, используя ситуацию в своих корыстных целях. 

            – Во время обыска правоохранительные органы изъяли документы, но сделали это без описи и идентификации, – рассказывает дочь обвиняемого. – Нам удалось доказать, что следователем не была дана оценка изъятому на протяжении 4 месяцев, что противоречит закону. Только после обращения адвокатов, которые ходатайствовали о возврате документов, выяснилось, что были изъяты: инвентаризационные дела на здания и сооружения документы пайщиков, договора аренды земельных участков, расчет начисления страховых взносов по предприятию, платежные поручения предприятия, украинские госакты, долговые расписки на Юдина, круглые печати, все оригиналы правоустанавливающих документов на землю и т.д. То есть все документы, которые никакого отношения к возбужденному уголовному делу не имеют. С 27 мая 2020 и по настоящее время документы хранятся в Следственном комитете, без признания за ними статуса вещественных доказательств. И лишь спустя почти год СК возбудили уголовное дело по якобы 10 незаконным покупкам земельных участков моим отцом в период нахождения Крыма в составе Украины.

            Следует заметить, что на Украине на тот период времени действовал мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. По словам Алены, много людей, особенно, покидающих село, желали продать свои паи. И фермеры, такие как Николай Юдин, шли навстречу этим людям, покупали их земельные участки.

            Предприятие «ЮНН» работает более 20 лет, добросовестно возделывая землю и выращивая хлеб на приобретенной и арендованной земле. Теперь же в ходе предварительного следствия, установлено, что Юдин путем обмана завладел паями нескольких людей. В связи с тем, что они скончались, а их наследники якобы не вступили в наследство, а данные земельные участки перешли в собственность Емельяновского и Изобильненского сельских поселений как невостребованные. Хотя согласно ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. У обвиняемого фермера есть завещания и расписки, согласно которых люди передали ему паи. Все эти документы были изъяты при обыске.

            – Мой отец добросовестно обрабатывал указанную землю, отчитывался об этом перед сельскими советами, и ни у кого не возникало претензий. «Невостребованной» землей ее уж точно не считали, никаких судебных решений по признанию земель невостребованными не принималось, – пытается достучаться до правосудия дочь Юдина. – Сами наследники, продавшие землю, никаких претензий никогда к отцу не имели. Часть наследников фактически вступили в наследство, продолжая проживать в домах своих родителей, часть оформляет наследство по настоящее время. Таким образом, если сельские советы попытаются «задними числами» начать выморачивать землю, они лишат наследников их домов, ведь нельзя наследственную массу делить.

            Сегодня отправлена жалоба Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей на незаконное уголовное преследование Николая Юдина. Оставшись единым женским фронтом, семья не собирается сдаваться, чтобы доказать невиновность своего отца.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру