Вынесен приговор виновнику ДТП со смертельным исходом

Житель Марьяновки Красногвардейского района осужден к лишению свободы на двухгодичный срок занарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.После отбытия наказания в колонии – поселении виновный ещё 3 года не вправе садиться за руль.

Вынесен приговор виновнику ДТП со смертельным исходом
фото: crimea.mk.ru

Таков приговор Красногвардейского районного суда Республики Крым, - сообщает пресс-служба Управления Судебного департамента в Республике Крым.

Судом установлено, что 25-летний крымчанин, управляяв темное время суток технически исправным автомобилем в хорошую погоду двигался в направлении автомобильной дороги «граница с Украиной – Симферополь – Алушта – Ялта» со скоростью не менее 91,1 км/ч.

Водитель, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, по своей преступной небрежности, своевременно не снизил скорость и совершил наезд на односельчанина, переходившего проезжую часть вне пешеходного перехода.

В результате наезда потерпевший получил многочисленные телесные повреждения в области головы, туловища и конечностей, сопровождавшиеся переломами костей скелета, разрывами внутренних органов и развитием кровотечения (тяжкий вред здоровью), от которых скончался на месте дорожно-транспортного происшествия.

При рассмотрении уголовного дела подсудимый свою вину в совершении преступления по предъявленному обвинению не признал. Поясняя произошедшее, молодой человек сказал, что ехал с меньшей скоростью, а пешеход начал перебегать проезжую часть перед приближающимся автомобилем.

Несмотря на непризнание подсудимым вины в совершении преступного деяния, его вина подтверждается письменными доказательствами по делу, собранными в ходе предварительного расследования и исследованными в ходе судебного разбирательства, а также показаниями свидетелей, сотрудников полиции и эксперта.

Суд дал всесторонний анализ и оценку всем добытым по делу доказательствам, которые признал уличающими подсудимого, и посчитал их относимыми и допустимыми, позволяющими суду принять законное и обоснованное решение по делу.

В связи с характером и степенью общественной опасности совершенного деяния данное преступление относится к категории средней тяжести.

Изучением личности установлено, что подсудимый ранее не судим, по месту жительства характеризуется с положительной стороны, физически здоров, на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого, суд признал нарушение потерпевшим ПДД в части пресечения проезжей части дороги вне пешеходного перехода, молодой возраст подсудимого, совершение преступления впервые по неосторожности, положительную характеристику с места жительства.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

Характеризуя подсудимого, как личность, совершившее уголовно наказуемое деяние, его отношение к совершенному преступлению, а также совершение преступления с использованием источника повышенной опасности, суд пришел к выводу, что исправление подсудимого возможно при назначении ему наказания в условиях изоляции от общества.

Суд признал местного жителя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством.

С учетом требований разумности и справедливости, характера нравственных и физических страданий потерпевших, их гражданский иск удовлетворен судом частично. В качестве компенсации морального вреда с подсудимого взыскано 800 тысяч рублей в пользу родственников потерпевшего.

Приговор суда не вступил в законную силу, за подсудимым и потерпевшими остается право на обжалование приговора суда в апелляционном порядке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру