В Крыму более ста должностных лиц наказаны за нарушение законодательства о госрегистрации юрлиц

В течение 2020 года на территории Республики Крым 110 должностных лиц получили наказание в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц, чтона 38% больше, чем в 2019 году. В большинстве случаев правонарушением являлось повторное непредставление необходимых для включения в ЕГРЮЛ достоверных сведений.

В Крыму более ста должностных лиц наказаны за нарушение законодательства о госрегистрации юрлиц

Напомним, в рамках приказа ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@ налоговые органы имеют право направить должностным лицам организации уведомление о необходимости подтвердить сведения, включенные в ЕГРЮЛ. Основанием для направления такого уведомления, к примеру, может служить информация об отсутствии организации по тому адресу, который указан в ЕГРЮЛ – такие факты устанавливаются налоговыми инспекторами в ходе выезда на место и осмотра конкретного здания. Срок для ответа на уведомление составляет 30 календарных дней – в течение этого времени должностное лицо организации обязано представить в регистрирующий орган достоверные сведения об адресе. Бездействие влечет к привлечению к административной ответственности.Если такое нарушение совершено повторно либо сведения об адресе организации, поданные при его государственной регистрации, были заведомо ложными, то налоговые органы могут через суд дисквалифицировать руководителя на срок от 1 до 3 лет.

Термин «заведомо ложные сведения» означает, что гражданин однозначно был осведомлен о ложности, недостоверности сведений, представляемых им в регистрирующий орган, а значит, осознавал противоправный характер своих действий.Отметим, что привлечение должностного лица«за ложность» наиболее вероятно, когда при государственной регистрации организации был указаннесуществующий адресили адрес здания, непригодного для ведения хозяйственной деятельности (разрушенные, с выбитыми окнами и проваленной крышей, отсутствующими коммуникациями и пр.), либо адрес помещения, в котором организация не может находиться по определению (к примеру, адрес воинской части).