Кто в Симеизе отбирает у жителей пляж "Коралл"

Общий доступ

05.04.2020 в 18:43, просмотров: 2629

В день, когда крымчане праздновали историческое воссоединение Крыма с Россией, жители Симеиза вынуждены были отстаивать право на свободный проход к пляжу «Коралл» и препятствовали установлению забора на заповедную зону горы Кошка.

Кто в Симеизе отбирает у жителей пляж
Новострой у самого Чёрного моря.

            Пляжем «Коралл» жители пользовались с советских времен, при Украине его закрыли, а в 2014 году самооборона торжественно устранила шлагбаум и открыла доступ к морю. В январе этого года неожиданно появилась калитка, которую администрация поселка сразу же сняла. И вот спустя 3 месяца ситуация повторилась.

           То, что это случилось в день, когда Пpезидент РФ приехал в Крым, люди называют не  иначе как политической оплеухой. Хотя, наверное, расчет был на выходной и что никого не будет дома.

           – Мы заметили, что какие-то люди понесли в сторону Кошки стройматериалы, начали копать ямы под столбы, – рассказывает Марина Кучмина, жительница многоквартирного дома, который находится рядом с горой. – После того как общение с неизвестными не задалось, вызвали полицию.

           На видео, которые жители выставили в соц.сетях, неизвестные люди вели себя агрессивно, один даже прыгнул на капот машины Марины, помяв его и сломав решетку радиатора. При себе у них не было никаких документов на работу. Зато следы их деятельности говорят сами за себя: начиная установку забора вокруг дома №43 по ул. Советская и пляжа Коралл, они оставили после себя много строительного мусора, рассчитывая видимо, что море смоет следы их деятельности

Последствия хохяйственной деятельности строителей.

           Детский санаторий «Юность» не действует уже больше двух лет. Сейчас распродается его имущество. Выкуплена роскошная вилла Свиягина, спортивная площадка санатория, в список покупок попали и ступеньки, ведущие на пляж «Коралл».

           – Мы сначала обрадовались, что наконец-то начались реставрационные работы виллы, что к нам пришел грамотный инвестор. Но наша радость была недолгой, – сетует Марина. – Под видом обслуживания своего объекта, он, вероятно,  хочет захватить слишком много и перекрыть людям доступ к морю и дороге. Скоро мы не пройдем, если нас не защитят от непомерных аппетитов нового владельца.

           Сейчас «Коралл» кажется небольшим. Но жители говорят, что к лету всегда намывает мелкую гальку и пляж становится шире. Пока центральная набережная на ремонте, нужен любой уголочек пляжной полосы.

Пляж "Коралл".

           Забор проходит от особо охраняемой территории горы Кошка до моря. А калитка перекрывает единственный спуск на пляж «Коралл». Опасаясь, что перекроют дорогу к дому, 6 семей собрали 40 тыс. руб. и сделали сервитут до угла своего дома. Сервитут – это право использовать чужую собственность, например, земельный участок, для осуществления прохода, проезда, прокладки коммуникаций и др. До пляжа им денег уже не хватило. Для пенсионеров и семей с инвалидами и эта сумма стала внушительной.

Сервитут на этот участок дороги.

           Буквально на следующий день после встрчеи со "строителями" жительница Анна Расохацкая предложила провести субботник на территории ООПТ гора Кошка, главной целью которого было закапывание ям, подготовленных для установления забора. В процессе организации субботника родилась идея не закапывать ямы, а высадить в них деревья. Люди вышли на субботник, очистили территорию от многочисленного строительного и бытового мусора. А в ямки под столбы высадили сосны в рамках акции «Сад Памяти». Молодые сосны станут символом несгибаемой воли симеизцев в борьбе против уродующих уникальный ландшафт ЮБК заборами. Минприроды РК обещали жителям поставить деревья на учет и взять под свою охрану. Но вряд ли это остановит застройщиков от дальнейшей кощунственной застройки побережья.

           – Мы были бы рады инвесторам, если бы это шло во благо поселку, – говорит Анна. – Пока пляж открыт, но туда продолжают носить мешки, каждый раз мы находим следы строительного мусора и вырытые канавы. Что будет дальше – нас пугает.

           По словам главы Симеиза Михаила Антошкина, пляжа «Коралл» официально не существует: он не проходил по договорам на благоустройство, не расторговывался на конкурсах. На сегодняшний день это просто береговая полоса, но к ней тоже должен быть обеспечен открытый доступ.

Такая калитка появилась на пляж.

           – Когда неизвестные лица пытались установить калитку, мы совместно с жителями прекратили эти работы. Полиция составила протокол за установку ограждений в охранной зоне горы Кошка, – рассказывает Антошкин. – Если смотреть на кадастровую карту, в собственности юридического лица находятся дорожки, опорные стены, площадка, спуск. На основании этого и пытались установить калитку. Но есть один нюанс – у владельца отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок. В связи с этим мы направили в Министерство имущественных и земельных отношений РК письмо с просьбой наложить публичный сервитут в случае выкупа или оформления в аренду земельного участка под элементы благоустройства.

Ступеньки, которые стали частной собственностью.

           Депутат Ялтинского горсовета Юрий Ломенко объясняет, что часть имущества санатория было распродано еще в украинские времена.

           – Я тогда работал в поселковом совете, мы ничего не могли сделать, – разводит руками депутат. – У нас есть большие опасения, что владелец, в чьей собственности находится лестница, закроет вход на пляж. Из этой группы людей никто не представляется, но мы понимаем, что если начинают копать ямы, готовятся ставить ограждения. Представители общественности будут защищать право на доступ к морю, но такие действия ставят под угрозу курортный сезон.

Ступеньки, которые стали частной собственностью.

В 2008 году вилла Свиягина вместе с климатопавильонами, которые находятся на пляже и предназначены для оздоровления детей, были проданы ООО «КОРАЛ ЛИМИТЕД», зарегистрированной в Киеве. После этого лакомые куски симеизского имущества меняли хозяев, но жители поселка до сих пор сомневаются в законности первой продажи детского санатория.

            Нынешний владелец санаторного имущества Владимир Некрасов год назад судился с Государственным комитетом по государственной регистрации и кадастру РК за то, что ему отказали в государственной регистрации перехода права собственности. Причину отказа Госкомрегистр объяснил тем, что в процессе проведения правовой экспертизы представленных на государственную регистрацию документов установлено закрепление объектов недвижимого имущества на праве оперативного управления за санаторием «Юность». Представители санатория и Министерства экономического развития РК пытались объяснить, что признание права собственности на ступени с дорожкой и игровыми площадками лишат пациентов санатория возможности спускаться на пляж и заниматься спортивными играми. Кроме того, одно из строений является объектом культурного наследия регионального значения. Но ялтинский суд удовлетворил иск Некрасова и обязал Госкомрегистр осуществить государственную регистрацию перехода права собственности на объекты недвижимого имущества.

           Замминистра имущественных и земельных отношений РК Рефат Вахитов подтвердил, что строительные работы осуществлялись по указанию собственника приватизированных объектов недвижимости санатория. При этом правоустанавливающие документы на используемый под размещение указанных объектов недвижимости земельный участок отсутствуют, в аренду либо иное пользование земельный участок не передавался. Выявлены признаки административного правонарушения по ст. 7.1. КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка», а Министерству экономического развития РК рекомендовано обеспечить охрану территории подведомственного учреждения.

Последствия хохяйственной деятельности строителей.

           Администpация Ялты постановила приостановить работы по установки ограждения до выяснения законности их проведения. Жители вынуждены каждый день проверять, не построили ли в заповедной зоне забор, открыт ли спуск на пляж и не перекрыли ли им дорогу, которая ведет какого-нибудь бизнесмена к его владениям. И уповают на Главу Республики, что он не допустит того, что у крымчан отберут их пляж, доступ на который они наконец-то получили в 2014 году.


|