Нарушителям карантина грозит штраф 2 млн или 5 лет лишения свободы

Российское правительство одобрило поправки об ужесточении ответственности за нарушение карантинных мер.

04.04.2020 в 10:25, просмотров: 12949

Гражданам, чьи действия во время карантина, представляли опасность придется заплатить от 15 до 40 тыс. рублей, юридическим лицам 50-150 тысяч.

Нарушителям карантина грозит штраф 2 млн или 5 лет лишения свободы
фото: pixabay.com/

Если по чьей-то вине заразился и умер другой человек штраф составит 150-300 тыс для физлиц и 300-500 тыс для юрлиц. Максимальный штраф может достичь 2 млн рублей или 5 лет лишения свободы. Он грозит тем, кто умышленно создает угрозу массового заболевания. Старший юрист компании «Прецедент Консалтинг» Яна Салата считает, что поправки в КоАП оправданы, так как той разъяснительной работы, которую сейчас проводят, недостаточно^

- Представляется, что ужесточение карантинных мер абсолютно оправдано, учитывая мировой опыт и развитие ситуации в нашей стране. К сожалению, разъяснительной работы, публикаций СМИ и агитации оказывается недостаточно. Очень многие относятся к карантину как к каникулам и не ограничивают себя в прогулках, развлечения, собираются компаниями и ходят в гости. Как минимум, чем дольше одна часть продолжает вести обычный образ жизни, тем дольше соблюдающим самоизоляцию придётся не соблюдать. Конечно, в обстоятельствах пандемии это недопустимо - на кону жизни людей. Я, как юрист, вижу в этом если не косвенный умысел, то абсолютно точно преступное легкомыслие.

- Государство вынуждено ввести ответственность, стимулирующую к соблюдению запретов. Помимо административной ответственности, одобренный правительством законопроект предусматривает и изменения в УК РФ, ужесточив наказание по ст.236 за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Штраф состоит от 1 до 2 млн рублей за умышленное создание угрозы массового заболевания. Альтернативная санкция до 5 лет лишения профессии, принудительных работ или лишения свободы. Остаётся надеяться, что эффективная работа правоохранителей по привлечению нарушителей к ответственности пробудит в людях самосознание, и эпидемия пройдёт по более щадящему сценарию, - резюмировала юрист Яна Салата.

Санкции . Хроника событий


|