Коррупция в Крыму: в лидерах сферы транспорта и здравоохранения

Устоять перед соблазном

10.12.2019 в 23:39, просмотров: 1321

Как в регионе предотвращают злоупотребления, связанные с нетрудовыми доходами, рассказал председатель Комитета по противодействию коррупции Республики Крым Александр Акшатин. Под проверки со стороны Комитета по противодействию коррупции подпадают должностные лица, назначенные главой Республики Крым. Речь идет о чиновниках уровня руководителей и заместителей руководителей госкомитетов, министров и заместителей министров, а так же вице-премьеров правительства Крыма, включая премьер-министра.

Коррупция в Крыму: в лидерах сферы транспорта и здравоохранения
Антикоррупционный комитет сотрудничает с Фондом поддержки предпринимательства Крыма. фото: frbk.ru

- За пять лет деятельности мы провели 734 контрольных мероприятия, которые не ограничиваются проверкой справки о доходах, - говорит Александр Александрович. - Каждому кандидату на назначение дается оценка по пятнадцати позициям. Учитываются многие факторы, включая публикации в средствах массовой информации.

Реакцию на высказывания в СМИ Александр Акшатин сравнил с поговоркой «дыма без огня не бывает». По его словам, мнения, высказанные авторами публикаций, не остаются не замеченными и представителями правоохранительных органов.

- В этом году по результату проведенных 196 проверок выявлено 113 нарушений, материалы по которым переданы в правоохранительные органы, - конкретизирует Акшатин. - В девяти случаях были возбуждены уголовные дела. Наказание в рамках действующего законодательства за различные нарушения понесли сорок человек.

Говоря о мерах, которые уполномочен принять Комитет по противодействию коррупции, Александр Акшатин называет такие как - замечание, выговор и утрата доверия. Если замечание и выговор влекут за собой исключительно материальные последствия: лица, к которым они применены, в течение года расписываются в ведомостях только за должностной оклад, то утрата доверия приравнивается по степени значительности к возбуждению уголовного дела.

Александр Акшатин (справа) договорился о взаимодействии со Счетной палатой РК. фото: sp-rc.ru

- Утрата доверия - наивысшая форма наказания, - комментирует ситуацию глава комитета. - Она подразумевает серьезный проступок, практически уголовное дело, но не повлекшее тяжкие последствия.

В качестве примера Александр Акшатин приводит случай с одним из государственных предприятий, подвергнутым комплексной проверке.

- Один из заместителей руководителя поработал над техническим заданием так, чтобы подконтрольное ему предприятие завести под контракт на 23 миллиона рублей, - раскрывает он детали. - Если бы схема сработала, на счете «изобретателей» в сухом остатке оказалось бы восемь миллионов рублей. Нам удалось предотвратить махинацию, виновник уволен по утрате доверия, и эти сведения занесены в соответствующий реестр, который ведется на федеральном уровне.

По словам Александра Акшатина, запись в таком реестре по сути перечеркивают карьеру госслужащего. Запись будет учитываться при любом возможном назначении, и вычеркнуть фамилию чиновника, утратившего доверие, можно только по решению суда либо по истечении установленного срока.

- Из сорока лиц, привлеченных к ответственности в этом году, пятеро уволены по утрате доверия, - развивает тему пресечения правонарушений Александр Акшатин. - Всего за пять лет существования Комитета по противодействию коррупции зафиксировано 26 подобных случаев.

Антикоррупционный комитет сотрудничает с Фондом поддержки предпринимательства Крыма. фото: frbk.ru

Общий показатель коррумпированности должностных лиц Крыма Александр Акшатин оценивает так:

- При проведении комплексных проверок в 60 случаях из 100 эксперты нашего комитета находят вопросы, которые требуют детального изучения.

Серьезность вердикта, вынесенного должностному лицу по итогу комплексной проверки, собеседник оценивает достаточно высоко.

- За весь период проведения комплексных проверок отмечено пятнадцать случаев обжалования наших решений в суде, - приводит цифры Александр Акшатин. - Но ни один из них не завершился отменой решения комитета.

В 2020 году в Республике Крым будет применена новая методика оценивания уровня коррупции. Ее разработали и утвердили для регионов в недрах Министерства экономического развития Российской Федерации.

- Цель новой методики - определение уровня, структуры, специфики коррупции в регионе, а также мер, которые реализуются для противодействия ей, - уточняет начальник отдела Комитета по противодействию коррупции Республики Крым Евгения Константинова. - Полученный результат будет предоставлен в Москву, где в итоге будет составлен рейтинг регионов.