Циничное благоустройство: ради парковок готовы жертвовать скверами

В Симферополе вырубили сквер ради будущей асфальтированной парковки

10.12.2019 в 23:23, просмотров: 1599

Расширение пространства для автомобилей нового офисного центра на улице Гагарина вышло скандальным и резонансным. Наш редакционный запрос главе администрации города остался безответным, поэтому вынуждены привести комментарий Елены Проценко по ситуации, который был опубликован на ее странице в соцсети.

Циничное благоустройство: ради парковок готовы жертвовать скверами

   У представителей администрации было специальное разрешение - так называемый порубочный билет. За несколько часов сквер возле многоквартирного жилого дома превратился в пустырь - было вырублено 20 полувековых деревьев. По словам главы администрации Симферополя Елены Проценко, решение о вырубке деревьев было принято комиссионно, согласно соответствующим нормативным документам: «Подрядчик произвел целевую компенсационную выплату в бюджет города. Кроме того, на месте сноса деревьев, им будет произведена компенсационная высадка 50 туй, 10 лип и 10 кленов. Зона благоустройства будет открытой, без шлагбаумов; все работы буду держать на личном контроле».            

   Сразу возникает вопрос, проводилась ли обследование состояния деревьев? При вырубке представители администрации ссылались на то, что они убирают сухие деревья. Интересует это и агронома с 50-летним стажем Любовь Маркину, которая еще год назад била тревогу, что есть риск потерять здоровый сквер в центре города.

                  

   - Это была большая зеленая зона, где произрастала крымская сосна, яблони, голубые ели, цветущие кустарники, - сокрушается Любовь Александровна. - Они были не старые и не больные, лишь нуждались в легкой формирующей обрезке. А сейчас нужно выяснить, кто обследовал деревья, кто составлял акт для порубочного билета? В августе ко мне обращалась Эльвира Евтухова (начальник департамента городского хозяйства администрации Симферополя - прим. авт.) с просьбой о срочной помощи в обследовании нескольких территорий детсадов и школ. По ее словам, делать это было некому. Однако на Гагарина, 20, обследование провели. Кто?            

   По словам специалиста, компенсация в виде туй не эквивалентна вырубленным ясеням и кленам. Туи - это живая изгородь, они не могут дать тень и обогатить кислородом. Чтобы создать тот густой зеленый островок, который был раньше, понадобится 50 лет - именно столько нужно времени, чтобы вырастить новый сквер. Но агроном стоит на позиции, что парковку нужно убирать, а сквер восстанавливать.

   А вот по словам Эльвиры Евтуховой, обустроить парковку попросили… сами жители дома №20.

   - В январе этого года в администрацию города пришло обращение от жителей этого дома, которые жаловались, что возле дома наставлены машины, а многие паркуются прямо на газоне. Остро ощущается нехватка парковочного пространства, - утверждает Евтухова. - И тогда одно из предприятий предложило свои услуги по обустройству парковки в качестве пожертвования.

   Будущую парковку обещают закончить до конца года, она будет бесплатной с расчетом на 40 парко-мест. Отметим, что у жителей дома есть своя парковка во дворе, а рядом практически пустующая парковка торгового центра.

   Жителям дома внушают, что за согласие на парковку им отремонтировали подъезды, установили пластиковые окна. И по словам активистов, выступающих за парковку, их поддержали 60-70% жильцов. Но у той части жителей дома, что скорбит по уничтоженному скверу, это вызывает удивление: они утверждают, что не подписывали никаких документов и их голоса не учитывали.

   Возникло несколько противоречий. Во-первых, как ремонт дома может быть связан с вырубкой сквера, если изначально эта земля муниципальная и жители не могут распоряжаться судьбой целого сквера. Если опираться на генплан города и обратиться к градостроительному законодательству, деревья вырубили на территории, которая относится к зеленой зоне. Следовательно, парковки здесь быть не может.

   А буквально через несколько дней случилось новое происшествие: 3 декабря уже в парке им. Гагарина, в районе набережной Малого Салгира, был зафиксирован новый факт вырубки деревьев. Известно, что деревья мешали строительству канализационного коллектора глубокого заложения. У рабочих на руках находился порубочный билет на 25 деревьев, они успели уничтожить сосны, ели и сливы Писсарди. Опять же тревогу забили горожане, которые стали свидетелями очередного случая циничного благоустройства. В администрации города признали, что это были незаконные действия, никаких разрешительных документов они не выдавали. Был составлен административный протокол о правонарушении.

   И тут дело не в документациях и разрешениях. Общественность пытается донести до городских властей, что неправильно вырубать скверы ради парковок. Что вырубить взрослые могучие деревья и посадить несколько новых саженцев - это не благоустройство. Вырубая зеленые насаждения - «легкие города», они лишают жителей, в том числе и себя, - здоровья, а во время зноя - спасительной прохлады.