В Крыму "потерялось" дело одиозного экс-чиновника Алексея Сафронова

Знакомый оскандалившегося сибирского банкрота Сергея Агеева устроился в Крыму главным дорожником и сразу попался.

09.12.2019 в 14:01, просмотров: 1617

Напомним, еще летом 2017 года на сайте ГСУ СК РФ по Республике Крым сообщалась о возбуждении уголовного дела против ныне уже бывшего начальника ГКУ «Служба автомобильных дорог Республики Крым» Алексей Сафронова, прежде работавшего в администрации Томска, руководителем департамента капстроительства. Однако спустя два года найти сведения о результатах расследования нам не удалось. Так что с делом?

В Крыму
фото Дмитрий Кандинский /vtomske.ru

    Все началось с того, что бывший томский чиновник неплохо устроился в Крыму, заполучив должность руководителя Службы автомобильных дорог полуострова. Однако продлилось это недолго – компетентные органы  заподозрили его  в предоставлении подложного документа при устройстве на работу и даже возбудили по этому поводу уголовное дело. Тогда по версии следствия, Алексей Сафронов, являясь соучредителем и гендиректором коммерческой организации, представил в отдел кадров подложный документ. В частности, он предъявил трудовую книжку с записью об увольнении со «Стройиндустрии М». Однако по факту  оставался гендиректором этой компании. Исходя из этого чиновника немедленно уволили.

  Однако остался вопрос – что стало с тем самым уголовным делом? Сейчас, спустя два года, найти сведения о результатах его расследования нам не удалось не на одном сайте всех крымских правоохранителей. Нет дела и среди рассматриваемых судом, а так же в его  архивах. Этот странный «режим секретности» возможно  хоть как-то объясняют публикации наших коллег в многочисленных региональных и федеральных СМИ.  

   Так, рассказывая о деятельности томского экс-депутата Сергея Агеев, а так же связанных с ним силовиков и  чиновников,  упомянут и находящийся сейчас в Крыму… Алексей Сафронов. Именно он, возглавляя местный департамент капстроительства,  обеспечил в свое время загрузку бюджетными миллионами фирмы Агеева.  Например чиновник не раз упомянут в статьях об одной из таких  «строек века» - водопровода к Северной площадки ОЭЗ.  В конце декабря 2011 года департамент капстроительства администрации города Томска в лице тогдашнего начальника Алексея Сафронова заключил с «Северной группой» Сергея Агеева контракт на возведение водопровода  длинною в 36,6 километров. Более того, с подачи именно Сафронова  казна перечислила в ООО «Северная группа» аванс в 50 млн. рублей.

Не смотря на предоплату  строительство затянулось на годы и  было брошено на полпути. Достраивала объект компания ООО «Сибстройнефть», чьим владельцем являлся  все тот же Сергей Агеев. И «департамент Сафронова» вновь решил выделить той из бюджета  деньги  в качестве предоплаты - еще 111 млн.

Но даже по окончанию многолетнего и многострадального строительства сеть так и не смогли ввести в эксплуатацию. Прежде всего из-за выявления дефектов, на устранение которых снова нужны сотни миллионов. Вот почему водопровод не функционирует до сих пор, а деньги оказались попросту выброшенными на ветер.

Увы, подобное «странное дело» не единственное в биографии томского экс-чиновника -  Алексея Сафронова, осевшего сейчас в Крыму. Печальная судьба постигла и построенные в рекордные сроки  шесть надземных пешеходных переходов в Томске. До сих пор они также не сданы в эксплуатацию, хотя стоили  казне астрономической суммы – более чем  300 млн рублей.  Только под давлением журналистов местная прокуратура  потребовала возбудить уголовное дело по факту неправомерного расходования бюджетных средств. Ведь согласно материалам проверки все переходы были возведены даже без разрешения на строительство. Так что бюджетные средства снова  израсходованы незаконно. С учетом результатов проверки  прокурорские направили материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. Выяснилось, что решение о строении переходов было принято на совещании под руководством начальника департамента капстроительства Алексея Сафронова, который заявил, что «не помнит, кто принимал это решение»...

Теперь же, как пишут сибирские СМИ, Алексей Сафронов с Сергеем Агеевым, отделавшись легким испугом в Томске, поехали искать новые «госкормушки» в Крым, куда только в рамках реализации нацпроектов выделено 77 млрд рублей. И тут, вероятно,  у них также не обошлось без «крыши». Иначе чем объяснить странное исчезновение уголовного дела Сафронова «из эфира»?