Травит газ: жителей многоквартирника не оставляет предчувствие беды

Симферопольцы тщетно добиваются замены старых труб

В редакцию «МК в Крыму» поступило коллективное обращение от жильцов симферопольского малосемейного дома, расположенного по улице Первой конной армии, 17. Как следует из обращения, в доме, где проживает порядка 500 человек, травит газ из старых труб. А по версии чиновников, трубы в доме надежны.

Симферопольцы тщетно добиваются замены старых труб

Пятиэтажный дом малосемейного типа, в котором возникли проблемы с надежностью газоснабжения, относится к старому жилищному фонду. Как рассказала заместитель председателя совета дома Лидия Мещерина, капитальный ремонт газовых коммуникаций с момента заселения дома в 1980 году ни разу не проводился.

- Первая утечка газа произошла из внешней трубы в июле 2017 года возле четвертого подъезда, - рассказывает Лидия Мещерина. - Ощутив едкий запах, мы вызвали аварийную службу. Место утечки было заизолировано паклей, обработанной специальным раствором. Менять трубу, отслужившую долгий срок, никто не стал.

Ситуация с газовыми трубами в старом доме стабилизировалась. Внешнюю трубу покрасили в желтый цвет. Но вскоре, как рассказывают жильцы, проблема снова дала о себе знать.

- 12 июня 2019 года газ вырвался наружу, но уже из трубы малого диаметра, проведенной в кухню на первом этаже, - жалуется Лидия Мещерина. - Снова были вызваны специалисты, которые заменили проржавевшую трубу малого диаметра. Но и после проведенных работ у нас произошла утечка - 7 июля 2019 года, после чего мы подали заявление в МУП Центрального района города Симферополя с просьбой произвести срочную замену труб.

Прошел остаток лета, а вместе с ним - вся осень, но газовые трубы в малосемейном доме №17 по улице Первой конной армии в Симферополе никто менять не стал.

- 6 ноября опять был запах газа, - продолжает список аварийных ситуаций Лидия Мещерина. - Нам страшно жить в своих квартирах. В доме много жильцов - порядка пятисот человек, но активных и деятельных людей практически нет. Проживают в основном люди старшего поколения и квартиранты. Чиновникам нет до наших проблем никакого дела.

Загадка дыры: как пенсионеры раскопали подземную пирамиду

Загадка дыры: как пенсионеры раскопали подземную пирамиду

Смотрите фотогалерею по теме

Ситуацию, возникшую в системе газоснабжения дома №17 по улице Первой конной армии, комментирует директор МУП «Центральный жилсервис» Александр Ткаченко.

- Хорошо знаю эту проблему: «Крымгаз» провел на доме ремонтные работы и дал заключение, что трубу менять не нужно, - приводит факт Александр Ткаченко. - Есть официальный документ, подтверждающий этот факт.

Как пояснил Александр Ткаченко, между МУП «Центральный жилсервис» и газообеспечивающей организацией заключен договор на обслуживание внутридомовых сетей. Схема применяется ко всем домам, относящимся к МУП «Центральный жилсервис».

- Труба на доме в нормальном состоянии, - делает вывод руководитель МУПа. - Жильцы не имеют причин для беспокойства.

Поскольку факты периодической утечки газа из трубы, не вызывающей по качеству нареканий у контролирующих инстанций, всё же имеются, выясняем механизм действий для жильцов у начальника межрегионального отдела по надзору за объектами нефтегазового комплекса Межрегионального управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по РК и г. Севастополю Ивана Антоненко.

- Инженерные коммуникации дома находятся в собственности балансодержателя, - комментирует ситуацию Иван Антоненко. - В газовой службе отвечают за выход носителя к домовым сетям. За сохранность и пригодность к использованию домовых сетей отвечает жилищная инспекция. Это определено постановлением правительства Российской Федерации №410.

Согласно заключению, сделанному должностным лицом, жильцам дома, выражающим сомнение в степени надежности газовых труб, следует обратиться с заявлением в Инспекцию по жилищному надзору Республики Крым.

- Мы обратились во все органы власти, откуда наши письма были переадресованы в эту самую жилищную инспекцию, - рассказывает Лидия Мещерина. - В сентябре нам пришел ответ из инспекции, из которого мы узнали, что ее специалисты проверили наш МУП. В МУПе инспекторам предоставили заключение, вынесенное газовой службой, согласно которому в нашем доме якобы проходила проверка газовых сетей, которая показала их техническую исправность.

С полученным заключением жильцы не согласились и снова разослали тревожные письма чиновникам. Их итогом стало известие из Инспекции по жилищному надзору Республики Крым о назначении очередной внеплановой проверки МУП «Центральный жилсервис», результаты которой будут доведены до сведения жильцов. Почему проверяют районный МУП, а не домовую систему газоснабжения, жильцы понять не могут. Но продолжают ждать наведения порядка в системе газоснабжения, принюхиваясь к старым трубам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 4 декабря 2019

Заголовок в газете: Утечка газа