"Левиафан" по-крымски: в Урожайном не могут разобраться с правовой анархией

Надзорные и правоохранительные органы не могут разобраться с правовой анархией в Симферопольском районе

30.08.2019 в 22:01, просмотров: 2619

Юристу Кириллу Андрееву история семьи Самусевых напомнила сюжет фильма "Левиафан", только в роли отрицательного героя выступает не высокопоставленный чиновник, а председатель кооператива.

Подъезд к дому Самусевых перекопали - траншея остается невостребованной уже два года.

   Мы уже писали о проблеме в семье Самусевых, которые в 2013 году приобрели участок в селе Урожайном, а через два года у них начался конфликт с председателем СПК «Протон», который закончился тем, что им отказали в членстве кооператива, хотя они до этого три года исправно платили членские взносы. Более того, в июне 2017-го перед въездом в их дом под видом строительства водопровода перерыли дорогу, демонтировали шесть столбов электропередачи и счетчик...

           Два года прошло, а в котловане длиной 350 м, шириной 6 м и глубиной 0,8 м - так трубы и не появились. Столько же времени семья Самусевых обивает пороги различных инстанций в попытке добиться справедливого решения. И если сначала ведомства выявляли нарушения, то позже стали просто отписываться.

           В январе 2018 года Министерство экологии и природных ресурсов Крыма признало факт порчи земли путем самовольного снятия плодородного слоя почвы. Наказание за такой поступок - админштраф от 1 до 50 тыс. рублей. Также комиссия установила складирование отходов, что тоже подлежит штрафным санкциям.

           - Министерство предприняло все меры, но установить лиц, причастных к совершению этих правонарушений, а также собственника земельного участка, где складируются отходы, мы не смогли, - ответил министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев. - В итоге вынесено постановление о прекращении дела, в связи с отсутствием состава правонарушения. Но если виновные лица в течение года будут установлены, их привлекут к ответственности.

           Самусевы не могли принять такое положение дел и обратились в прокуратуру РК и Генпрокуратуру РФ. Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура выявила, что должностные лица Минприроды не предприняли мер к пресечению или устранению последствий выявленных нарушений. От них не поступало обращений в органы внутренних дел за содействием в установлении виновных лиц. Прокурором был подготовлен проект представления в Минприроды Крыма.

           Обращение прокуратуры подействовало, и Минприроды обратились к председателю СПК «Протон» Валентине Шалатоновой за объяснением. Председатель ничего нового не сказала: траншею вырыли для прокладки водопроводных сетей. А изъятый грунт лежит неподалеку и будет возвращен на место. И если раньше у комиссии были претензии по несанкционированной свалке, то сейчас они классифицировали свалку как навалы природного камня, гравия, предназначенного для покрытия грунтовых дорог.

           - А то, что у нас дорогу к дому перекрыли, это никого не волнует, - в отчаянии говорит Сергей Самусев. - Зимой кто-то обстрелял дом дробью. Шалатоновой удалось доказать, что мы не были членами кооператива, хотя платили взносы. Есть иск о необоснованном обогащении председателя и правления, она за эти годы собрала с нас более 200 тыс. рублей. Но полиция не видит мошенничества. Как нам сказали в одной такой инстанции, в кооперативах свое государство, там свои законы и никто не хочет туда залазить. Никто не может повлиять на председателя. А когда мы подняли архивы, выяснилось, что, согласно договору купли-продажи, мы вообще относимся к другому кооперативу и не должны были платить деньги «Протону».

           Чтобы вынести разбирательство за пределы Крыма, Самусевы должны пройти все республиканские судебные инстанции, собрать полный пакет документов и обращений. У них таких бумаг уже полный рюкзак. Например, прокурор направил запрос в МЧС, что в случае ЧП к дому подъехать на машине невозможно. Спасатели прислали ответ, что дороги находятся в ведении администрации Симферопольского района. Администрация отписалась, что дорога к ним не относится, нужно обратиться к председателю СПК, потребовать у нее восстановления проезда, при этом заплатить взносы. И так по кругу! Как же добиться справедливости?

           Юристу Кириллу Андрееву история семьи Самусевых напомнила сюжет фильма «Левиафан», только в роли отрицательного героя выступает не высокопоставленный чиновник, а председатель кооператива.

           - Я считаю, что должна быть незамедлительная реакция прокуратуры, поскольку Минприроды не выполнило представление прокурора и не провело надлежащей проверки по факту самовольного снятия плодородного слоя почвы, - говорит Кирилл Андреев. - Невозможно согласиться с доводами Минприроды об отсутствии состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.6 КоАП РФ, поскольку было установлено, что землеройные работы проводились за пределами СПК «Протон». Таким образом, СПК «Протон» не является собственником, владельцем или пользователем земельного участка, на котором производились землеройные работы.

           Кроме того, юриста удивляет, что Минприроды и полицию удовлетворили голословные пояснения председателя о прокладке водопровода, поскольку в таком случае должен иметь место договор подряда на прокладку инженерных сетей с подрядчиком, имеющим соответствующие допуски, а также проектные решения.

           - Необходимо проверить действия председателя СПК «Протон» на признаки состава преступления, предусмотренного ст. 330 УК РФ (самоуправство), поскольку ее действиями был самовольно перекрыт доступ к земельному участку семьи Самусевых, - подытожил Кирилл Андреев.

Санкции . Хроника событий