Безопасность отдыха: пьяницы гибнут чаще экстремалов

29.05.2019 в 21:43, просмотров: 1005

Накануне курортного сезона крымские спасатели напомнили туристам о мерах предосторожности на пляжах и в горах

Безопасность отдыха: пьяницы гибнут чаще экстремалов
фото пресс-службы Минтуризма Крыма

Как показывают беспристрастные статистические данные МЧС, гораздо чаще любителей экстремальных увлечений в горах фигурантами хроники происшествий прошлого сезона становились любители крепко выпить у моря. Борьба по упреждению этих случаев еще предстоит летом, а в последний месяц весны в зону повышенного внимания спасателей попали здравницы, детские центры отдыха, маломерные суда, пляжи и специальные места для пикников. Всё, что обеспечивает Крыму статус курортного региона, подлежит тщательной проверке на соответствие действующим стандартам и нормативам.

- Согласно постановлению правительства Республики Крым, к 1 июня 441 пляж должен быть готов к принятию отдыхающих, - приводит цифры начальник Центра государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Республике Крым Булат Каюмов. - На сегодняшний день из 282 заявленных собственниками и арендаторами пляжей принято 126. Работа не останавливалась ни в праздничные, ни в выходные дни. Ее ведут 42 госинспектора в ежедневном режиме. По заявке собственников и пользователей пляжей проходит их освидетельствование на соответствие безопасности водных объектов.

Среди основных нормативов безопасности, установленных для крымских пляжей, собеседник называет наличие спасательных кругов и вышек, а также буйков на воде. Обязательным для исполнения является присутствие специально обученных спасателей на основе официально заключенных трудовых договоров. По итогам минувшего года государственными инспекторами было выявлено 137 несанкционированных мест общественного отдыха у воды. Принятый комплекс мероприятий обеспечил 26 из них официальное получение легального статуса. В этом году, по словам Булата Каюмова, начатая работа будет продолжена. На побережье Крыма не останется «диких» площадок, облюбованных жителями полуострова и туристами в качестве стоянок для кемпингов.

 - Мы не наделены правом применять меры воздействия к гражданам за отдых в не санкционированных местах, - признает Булат Каюмов. - В наши полномочия входит исключительно предупреждение об опасности и раздача соответствующих памяток. Информация о наличии кемпингов в не предусмотренных для этих целей местах передается в органы местной власти.

Помимо опасности на воде, способной омрачить отдых в Крыму, специалисты ГУ МЧС РФ по РК держат под контролем возможные последствия халатного обращения с другой, не менее коварной стихией - огнем. Проводится массовая проверка оздоровительных центров, пансионатов и гостиниц на соответствие правилам противопожарной безопасности.

 - В Крыму зарегистрировано 898 санаторно-курортных учреждений, 610 из которых будут эксплуатироваться в этом году, - рассказывает заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РК, подполковник внутренней службы Александр Козинец. - По результатом проверок в них было выявлено 1100 нарушений требований нормативных документов. К сожалению, 57 объектов эксплуатируются с нареканиями.

Однако ситуация не является фатальной: порядка 70 процентов выявленных нарушений уже исправлено. По оставшимся ведется оперативная работа. В ходе подготовки к курортному сезону особое внимание правительства Крыма и контролирующих органов привлечено к организации отдыха для детей. Согласно данным, приведенным Александром Козинцом, принимать маленьких отдыхающих в этом году будут 65 детских оздоровительных учреждений. Проведенной в них проверкой установлено, что четыре объекта не готовы к приему постояльцев. Сейчас в каждом из них ведется работа по устранению недостатков. В целом по республике процентный показатель работы над ошибками в местах отдыха детей выше, чем в случае со взрослыми оздоровительными организациями. Более 80 % недостатков уже устранено, а оставшиеся находятся в работе.

Пользуясь возможностью, специалисты ГУ МЧС РФ по РК напоминают об особом режиме противопожарной безопасности, действующем в Крыму с 1 апреля этого года. Речь идет о запрете на разведение костров в лесных, степных и горных массивах, а также на местах, не оборудованных специально для этой цели. При этом запрета на пикники в Крыму не было и нет: собраться компанией с выездом «на шашлык» могут местные жители и гости полуострова, если сделают местом сбора специально оборудованную площадку, обеспеченную всеми необходимыми средствами противопожарной безопасности.