Жертва статистики: крымчанка шесть лет борется с последствиями неудачной операции

24.05.2019 в 00:43, просмотров: 1216

59-летняя Ольга Лисунова сделала операцию по замене тазобедренного правого и левого суставов шесть лет назад в ГБУЗ РК «Симферопольская клиническая больница скорой медицинской помощи №6». Дискомфорт в правом суставе возник сразу. Но женщине объяснили, что боль временная - нужно потерпеть. И она терпела... 

Жертва статистики: крымчанка шесть лет борется с последствиями неудачной операции

 Через четыре года стало совсем невмоготу. Наши доктора отказывались признавать тяжелое состояние пациентки. Тогда же в 6-й больнице работала бригада медиков из Санкт-Петербурга, которые подтвердили необходимость новой операции. После повторного хирургического вмешательства боли снова проявились через короткое время и усиливались с каждым днем. К осложнениям добавилась хромота...

 - Реабилитационный период проходил долго и тяжело, - с отчаянием вспоминает Ольга Владимировна. - В январе 2018 года я обратилась к ортопеду. На снимке видно, что сустав сместился вверх и болтается, как погремушка, а врачи продолжают утверждать, что причин для дополнительного обследования нет. А мне с каждым днем хуже...

 Преподавателю русского языка и литературы в колледже все же удалось выбить направление на консультацию. Но в симферопольской больнице Лисунову продолжали убеждать, что боль она выдумала и заниматься ее лечением не будут. «Отфутболивание» пациентки привело к тому, что однажды ей стало плохо на улице, и она снова попала в больницу уже по «скорой».

 - Заведующий отделением травматологии и ортопедии больницы №6 Павел Федуличев не верил ни мне, ни снимку. Так и сказал: «Не ломайте комедию», но письменный отказ на госпитализацию не дал, - говорит Ольга Владимировна. - Только начмед увидел мои отекшие ноги, удивился, как я вообще хожу. Тогда Федуличев вынужден был написать, что я нетрудоспособна и есть проблемы с суставом.

 Больше полугода женщина превозмогала боль, когда наконец-то получила справку о необходимости повторной операции и смогла встать в очередь на квоту. И это добавило новые мучения. С больными ногами Лисунова ходила, оформляла документы. Нужно было дождаться квоты и быстро сдать все анализы. Пациентка сразу определилась, что хочет сделать операцию в Санкт-Петербурге в НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Вредена. Там крымчанку уже ждали.

 - Операцию я могла сделать летом 2018 года, чтобы не терять учебный год, - продолжает преподавательница. - Но сначала ортопед в поликлинике никак не мог увидеть проблему, потом господин Федуличев объяснял, что ничего не должно болеть, а затем начались мытарства с документами. Нервотрепка, постоянное хождение. Как у Некрасова, приходишь к парадному подъезду, а тебя могут в любой момент отшвырнуть.

 В конце февраля с нестабильностью и вывихом эндопротеза правого тазобедренного сустава Ольга Владимировна прилетела лечиться в Петербург. Но женщине тотально не везло. В желаемую клинику она не попала - из-за проволочки в Крыму документы были поданы слишком поздно. В другой больнице нужна была ленинградская квота, и Ольге Лисуновой пришлось прописаться в северной столице! На этом мучения не закончились. Операцию в целом сделали удовлетворительно, но занесли инфекцию. Рана ужасающая. Педагог уверена, что всего этого могло бы не быть, если бы ее своевременно услышали и увидели крымские медики.

 - Если бы мне сразу выдали заключение, а не справку и потом правильно бы написали код операции, то документы вовремя поступили бы в институт им. Вредена и мне бы там сделали операцию еще в ноябре. А так ушло время на переделку бумаг. В связи с инфекцией мне надо будет снова переставлять сустав. Впереди не реабилитационный период, а снова сбор документов на квоту и новая операция, - обреченно вздыхает Ольга Владимировна.

            Завотделением травматологии и ортопедии Павел Федуличев пациентку Лисунову помнит. Говоря о последствиях первой операции, врач разводит руками: этот диагноз - следствие неутешительной статистики.

 - К сожалению, во всем мире до 6% неплохих результатов таких операций - является нормой, - говорит Павел Николаевич. - Лисунова попала в неудачный процент статистики. Гарантию дают в автосервисе. На медицинской конференции общался с европейскими докторами. Спрашиваем, если результат отрицательный, что делать? Говорят, убираем протез, ставим вспомогательное устройство, через полгода убираем и так повторяем много раз. И у них больные не возмущаются, следуют рекомендациям медиков. А неправильные кодировки и другие ошибки в документах - не проблема. Мы все всегда переделываем.

            По данным Министерства здравоохранения РК, сегодня в очереди на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (по квоте) находится 1498 крымчан. Фиксирует ведомство и жалобы на работу медучреждений и сотрудников.

            - С начала года поступило 740 обращений, - уточнил замминистра здравоохранения Крыма Николай Деркач. - Претензии по вопросу медицинского обслуживания можно направить в наше ведомство письменно или на номер «горячей линии» 8-800-733-33-34. Все обращения будут рассмотрены.