«Даешь шашлыки!» - так и хочется воскликнуть, когда температура воздуха позволяет расслабиться в летнем кафе или на природе. Тем более что сегодня, по мнению специалистов, можно не опасаться за качество свинины от крымских производителей. Угроза инфицирования животных африканской чумой свиней ничтожно мала.
- Мясная продукция крымских производителей может свободно реализовываться не только в местной торговой сети, но и в других регионах страны, - отмечает Валерий Иванов. - Это особенно важно для развития бизнеса. В Крыму насчитывается 110 тысяч голов свиней, что дает предпринимателям хороший шанс на получение прибыли.
Есть еще одна хорошая новость от ветслужбы: за последние три года в нашем регионе не выявлено случаев птичьего гриппа. И это несмотря на то, что через Крымский полуостров проходят пути массовой миграции перелетных птиц. Продукция птицефабрик тем более не несет опасности для потребителей. Валерий Иванов считает это результатом целого комплекса принятых мер и стабильного финансирования отрасли.
Угрозу представляет другое опасное для людей заболевание, носителями которого являются животные, - бешенство.
- В холодный 2015 год по замерзшему Сивашу в Крым перешли волки, - рассказывает Валерий Иванов.- Сначала этот факт не вызвал должного внимания. А когда поголовье волков превысило 200 единиц, на специальном заседании чрезвычайной комиссии было принято решение о регулировании численности этих животных. Сейчас ведется плановый отстрел волков.
В прошлом году было выявлено четыре случая бешенства волков, в первом квартале этого года подтверждено еще три случая. К сожалению, пока не получается эффективно противодействовать распространению заболевания среди этих хищников. Волки заглатывают добычу не разжевывая, и не получается подбросить им в пищу вакцину против бешенства. А вот лисы, которые также являются разносчиками опасного заболевания - еду хорошо пережевывают. И когда два раза в год, весной и осенью, возле их нор раскладывают приманки с вакциной, животные съедают угощение и невольно проходят вакцинацию. Валерий Иванов приводит следующие цифры: более 100 тыс. приманок ежегодно попадают в «лисьи места» усилиями ветеринарной службы.
- Бешенство - единственное заболевание со стопроцентным летальным исходом в случаях непринятия экстренных мер после заражения, - напоминает Валерий Иванов. - Опасность для переноса бешенства представляет контакт со слюной больного животного. Это даже не обязательно укус: слюна может попасть на травмированный участок кожи и обеспечить передачу болезни.
Бродячие собаки традиционно являются разносчиками бешенства, они распространяют заболевание в городах и поселках. Действенным методом борьбы является отлов и вакцинация четвероногих бродяг.
- В течение трех лет в Крыму работает механизм по регулированию численности безнадзорных животных, закрепленный на законодательном уровне, - рассказывает первый заместитель председателя Госкомитета ветеринарии РК Анастасия Лисовская-Чудинович. - Применяемый метод носит гуманный характер: отлов, стерилизация, возврат (ОСВ). Каждое животное с биркой на ухе является стерилизованным и имеет прививку от бешенства.
Только за последние два года метод ОСВ применен более чем к 15 тыс. собак. До этого года стерилизации подвергались только самки. Сейчас стерилизуются и самцы, что способствует снижению уровня агрессивности животных и противодействует формированию собачьих стай. С учетом того, что 75 % инфекционных заболеваний людям передается от животных, мера вполне оправданная. Тем более что, по последним данным, уже зарегистрировано 900 случаев нападения бродячих собак на людей, среди пострадавших - 200 детей.
Еще один способ сокращения численности безнадзорных животных - паспортизация домашних собак. Только за первый квартал этого года выдано более тысячи электронных паспортов.