Проверочная работа: Крым наводнили фальшивые денежные купюры

Полиция предупредила о хождении в Крыму поддельных денег

13.05.2019 в 01:30, просмотров: 4475

Чем крупнее номинал банкноты, тем выше вероятность ее подделки: за несколько месяцев с начала года на полуострове выявлено 77 фальшивок. Как уточнил заместитель начальника отдела Управления по борьбе с экономической преступностью и противодействию коррупции МВД по РК Александр Ежов, чаще всего подделывают 5-тысячные купюры.

Проверочная работа: Крым наводнили фальшивые денежные купюры
фото: funtale.ru

Выявлена и целая серия фальшивок номиналом в 2000 рублей, номера которых заканчивались цифрами 736. Также стоит обращать внимание на 500-рублевки серии «КЧ» - редко, но еще встречаются у нас...

Несмотря на то что Крым занимает непочетное лидерство среди других регионов России по части распространения денежных подделок, сотрудникам правоохранительных органов есть чем гордиться. В частности, существенно сократилось хождение тысячных банкнот, изготовленных без ведома Центробанка РФ.

 - В прошлом году в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий удалось предотвратить выброс крупной партии тысячных банкнот, - сообщает Александр Ежов. - Было изъято около 2 млн. поддельных денежных знаков! Задержаны семь человек, причастных к этому преступлению. Их уголовное дело прошло процедуру расследования и направлено в суд.

Чем обернулся бы факт появления на территории Крыма двух миллионов фальшивых «тысячников», трудно даже предположить. Как отмечает главный специалист Экспертно-криминалистического центра МВД по РК Дмитрий Поволодцкий, порядка 80 % рядовых граждан могут найти фальшивку при внимательном сопоставлении с подлинником. В процессе платежных операций этот показатель снижается в десятки раз. Главное оружие против мошенников - бдительность. Как именно ее проявить, можно узнать в отделениях и на сайтах банков, которые работают в Крыму. Главный прокол изготовителей подделок - использование плохой бумаги. Как правило, фальшивки изготовляются с целью единоразового сбыта. При дальнейшем хождении они теряют «товарный» вид. Не брать банкноты, состояние которых настораживает своей ветхостью, - верный способ защитить себя от подделки.

 - В прошлом году нами была задержана этническая группа нарушителей закона, которая сбывала 5-тысячные подделки на рынке «Привоз», - рассказывает Александр Ежов. - Это обеспечило изъятие 200 поддельных банкнот. Все виновные задержаны, а помощь в этом оказали граждане, сообщившие о попытках сбыть фальшивки.

 - Что делать, если в руках оказалась банкнота, вызывающая сомнение? - уточняем у собеседника.

 - Прежде всего, не пытаться сбыть ее в магазине, баре или на рынке. За попытку произвести расчет заведомо поддельными денежными средствами предусмотрена уголовная ответственность. О наличии сомнительной купюры следует сообщить в отделение милиции.

 Для работников торговых учреждений и заведений общепита инструкция более сложная. Главное, что нужно сделать - постараться оставить фальшивку у себя. Затем следует запомнить внешние данные человека, который ее предъявил к оплате. Следующий шаг - сообщение о попытке сбыта в собственную службу безопасности и в отделение полиции. Не следует пытаться задержать сбытчика своими силами. Достаточно просто хорошо изучить его внешность. Надежный способ обезопасить кассу от поддельной банкноты - журнал учета денежных средств. Как правило, в него записывают номера 5-тысячных купюр и время расчета. Этого вполне достаточно, чтобы с помощью камер наблюдения установить плательщика и принять меры к его розыску, если это понадобится.

 Отдельная тема - хождение поддельных долларов и евро. Их оборот на территории Крыма не высок, но проблема все равно есть. Так, с начала года сотрудниками правоохранительных органов девять раз изымались фальшивые 100-долларовые банкноты. Каждый раз выявление проходило в банках, куда граждане приносили их для проверки. Дмитрий Поволодцкий отмечает настораживающую тенденцию в отношении подделок долларов. Их качество он оценивает на высший балл - самостоятельно выявить подвох не представляется возможным. А вот подделывание отечественных денежных знаков не получает столь высокой экспертной оценки. Кроме качества бумаги, не получается у преступников и повтор комплекса защитных мер, предусмотренных на подлинных деньгах.