Пенсионерка четвертый год просит власти села спасти ее от потопа

30.04.2019 в 23:42, просмотров: 2146

Екатерине Степановне Волошиной 83 года. Всю жизнь женщина работала в совхозе, имеет благодарности за труд, гордится, что водитель почти с 60-летним стажем. Живет одна. Сама потихоньку справляется по хозяйству. Несмотря на проблемы со здоровьем, Екатерина Степановна никогда не жалуется. Улыбчивая и рассудительная пенсионерка вызывает уважение не только односельчан, но и всех, кто с ней знакомится впервые. Если она обратилась за помощью, это уже крик души.

Пенсионерка четвертый год просит власти села спасти ее от потопа

        Екатерина Степановна 46 лет живет в селе Петропавловка Симферопольского района. У нее дом в тупике улицы Садовой. Есть у нее и соседи. Так получалось, что во время ливневых дождей вода заливалась в тупик. Пока жили прежние хозяева, спасались продуманным дренажем - вода сбегала, не задерживаясь. В 2016 году новый сосед без спроса ночью высыпал две машины отсева прямо перед воротами пенсионерки, чтобы сделать себе плотину. Из-за его действий поднялся уровень дороги. Дом Екатерины Степановны оказался ниже, что привело к тому, что вода начала собираться у нее под воротами. Сосед, который самовольно «отремонтировал» дорогу, свой дом от потопов обезопасил, но теперь вынужден преодолевать путь через лужи.

            Но эти неудобства не сравнятся с тем, что вынуждена переживать пенсионерка. Дождевая вода стала уходить под летнюю кухню. В помещении гниют полы, трясутся доски. Екатерина Степановна ходит с опаской, чтобы не провалиться. Из-за того, что полы ходят ходуном, не работает стиральная машинка. 83-летняя женщина вынуждена стирать в тазике. Снаружи кухни, где газовый счетчик, трещина, не открывается калитка, пришлось вырезать дверь в воротах. И это не стихия нанесла такой вред, а действия одного человека.

            - Я живу одна. Ремонтировать дом от подтопления у меня нет средств, - в отчаянии говорит Екатерина Степановна. - С моей стороны нарушений нет, я прошу защиты. Соседу вручили уведомление, что изменение рельефа дорожного покрытия путем отсыпки не допускается. Но тупик не освобождается от насыпи. Я всю жизнь работала, не покладая рук, а сейчас как насмешка для всех.

            Екатерина Степановна неоднократно обращалась в Добровский сельсовет. Там поначалу отписывались, что денег нет, но, как только выделят средства из бюджета, они смогут что-то сделать. Знают о проблеме пенсионерки и в Общественном совете Симферопольского района.

            - Внизу этой улицы находятся дома, которые подтапливаются, - рассказывает председатель районного Общественного совета Михаил Стрельников. - По-хорошему, нужно делать систему водоотведения для всех домов. Я не знаю, рассчитан ли бюджет Добровского сельского совета на такие траты, потому что сначала необходимо сделать проект, а потом всю систему.

            Екатерина Степановна, зная, что надеяться ей можно только на себя, дошла до председателя Общественной палаты РК Григория Иоффе. Григорий Адольфович возмутился отношением к пожилому человеку:

            - Надо председателя сельского совета переселить в этот дом. Наверное, тогда быстро всё решится. Сколько можно издеваться над человеком! Речь идет не о том, чтобы бесконечно отправлять комиссии, а взять лопаты и помочь бабушке. Сейчас перед выборами будете ее обхаживать. А разве она просит что-то особенное? Что за бездушное отношение к человеку?

            Иоффе предложил собрать специалистов и выработать немедленный план действий, чтобы дом пенсионерки не заливало. А на будущее заложить более глобальный проект. «Помогите одинокому пожилому человеку. Иначе я доложу главе Крыма, и полетят головы», - обратился он к председателю Добровского поселения.

            В тот же день приехала комиссия из сельсовета. Измеряли, совещались и вынесли вердикт, что дом неправильно построен. Екатерина Степановна в отчаянии разводит руками. Не это она хотела услышать.

            - У меня есть документы, технический паспорт, подтверждающий, что дом стоит правильно. Всё было хорошо, пока не появилась насыпь, - настаивает пенсионерка.

            На днях снова приезжала комиссия из администрации Симферопольского района. Лопат, согласно совету Иоффе, в руках не держали, но дом осмотрели, сфотографировали и молча уехали. Екатерина Степановна надеется, что, может, ко Дню Победы проблема разрешится и ей сделают подарок, если спасут от потопа ее имущество.



|