В Крыму чиновники не могут найти жилье для инвалида I группы

05.04.2019 в 12:45, просмотров: 1509

Николаю Крицкому 21 год. Он инвалид детства, передвигается на инвалидной коляске. Уже три года живет в Симферопольском пансионате для престарелых и инвалидов, куда его определили приемные родители. Вся жизнь этого парня сплошная линия борьбы и преодоления препятствий...

В Крыму чиновники не могут найти жилье для инвалида I группы

            - Я жил с родителями в Сакском районе, в селе Митяево, - рассказывает Коля. - Нашу семью сгубил алкоголь. Маму лишили родительских прав. Мне было 8 лет, среднему брату - 6, а нашему младшему - два года, когда нас забрали в детский дом семейного типа Братановых.

            В 2006 году Колю взяла на попечение другая семья. Первое время он учился ладить со своими новыми родителями, но потом начались конфликты. По его признанию, родители держали его в ежовых рукавицах, никуда не пускали, при этом особо не занимаясь ни здоровьем мальчика, ни его жильем, которое ему с наступлением совершеннолетия положено по закону.

            18-летие Коля встречал с тревогой от неизвестности. Но приемные родители успокоили парня, сказали, что, пока он учится в школе, будет жить у них. При этом обещали подготовить документы для получения отдельного жилья. Для Коли стало ударом, когда вместо своей квартиры он отправился жить в пансионат. Он не мог противостоять в детстве, когда его забирали от мамы, так и сейчас, достигнув совершеннолетнего возраста, он снова ничего не решал.

            Тогда Коля решил самостоятельно заняться получением своего жилья. В 2018 году после нескольких заседаний Сакский районный суд обязал администрацию Сакского района обеспечить Крицкого специализированным, благоустроенным жилым помещением вне очереди. Решение в окончательной форме принято в апреле прошлого года. Благодаря помощи организации «Добро мира - волонтеры Крыма», настойчивости парня и бесконечным запросам в прокуратуру, удалось получить ответ, что Коля стоит пятым в очереди, но сроки получения квартиры неизвестны.

            - У них один ответ - нет финансирования. В отделе опеки меня предупредили, что если до 25 лет я не получу жилье, причем неважно, по какой причине, то автоматически слетаю с очереди, - в отчаянии говорит Коля.

            Верховный суд Крыма признал, что администрация Сакского района нарушает конституционные права Николая. Тогда администрация подала апелляционную жалобу, в которой просила отменить решение суда, аргументировав тем, что основная ответственность за решение жилищных проблем детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, возлагается на органы государственной власти и в отсутствие финансирования администрация муниципального образования не имеет возможности предоставить жилое помещение. Суд не удовлетворил апелляцию и оставил решение без изменений.

            Вроде победа за Колей. Но конкретики и продвижения пока нет. Он абсолютно готов и хочет жить самостоятельно. В пансионате для престарелых ему душевно тесно.

            - Сейчас по нынешним условиям жить одному можно. За человеком закрепляется соцработник, который три раза в неделю приносит продукты. Кстати, оплату продуктов, как и доставку, можно сейчас заказывать через Интернет. Всё можно делать дистанционно. Находясь в пансионате, я выезжаю на такси за покупками сам. Пусть я делаю это медленнее здорового человека, но сам, - доказывает свою самостоятельность Коля.

            Стать взрослым его вынудила жизнь. При этом Коля не теряет оптимизма и любви к жизни. Он пишет стихи, занимается живописью, вокалом, участвует и побеждает в различных музыкальных конкурсах. Нашел работу и встретил девушку. Помочь парню с квартирой вызвались волонтеры-юристы.

            В администрации Сакского района нам ответили, что суд обязал предоставить Крицкому жилое помещение по договору найма специализированных жилых помещений, однако средства, необходимые на приобретение жилого помещения, были выделены по субвенции из бюджета Республики Крым только в 2019 году.

            - В настоящее время подписано соглашение между Министерством образования, науки и молодежи РК и администрацией Сакского района на приобретение жилья гражданину Крицкому из средств субвенции из бюджета Крыма, - ответил замглавы администрации Сакского района Рустем Халитов.

            22 февраля 2019 года на Единой электронной торговой площадке состоялся аукцион по приобретению жилого помещения детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений в текущем году. Определился победитель, и на данный момент ведется процедура подписания контракта.

            - Уже по выполнении всех процедур по закупке жилья, регистрации его в муниципальной собственности в соответствии с действующим законодательством, с Николаем Крицким будет подписан договор найма специализированного жилого помещения, - обещает Халитов.

            Мы продолжим следить за жизнью этого парня и надеемся в скором времени поздравить его с новосельем.