Ещё 100 камер будут следить за водителями на дорогах Крыма

Тотальный контроль

06.12.2018 в 00:18, просмотров: 1045

Комплексы фиксируют не только проезд с превышением установленной скорости, но и нарушение пересечения перекpестка, правил парковки, выезд на полосу встречного движения. Любимым нарушением наших водителей по-прежнему остается превышение скоростного режима. Таких административных нарушений за год инспекторы насчитали более 150 тысяч.

Ещё 100 камер будут следить за водителями на дорогах Крыма

       Установлена и уже работает 41 камера фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. До конца февраля 2019 года в республике заработает еще 62 рубежа контроля.

         Водители упрямо игнорируют положенные 60 км в населенных пунктах, проскакивая за 80, а то и за 100 км. Последних выявили аж 45 тысяч.  Штрафы, может, и не радуют водителей, но в ГИБДД отмечают, что установка комплексов помогла снизить аварийность на дорогах на 90%.

         - До 2021 года в Крыму будет установлено 254 рубежа контроля. Комплексы устанавливаются на аварийно-опасных участках дорог. И уже сейчас мы можем говорить о положительных изменениях, - рассказал начальник центра автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД МВД по РК, подполковник полиции Дмитрий Леонтьев. - Если на Ялтинской трассе приходилось от 12 ДТП с тяжелыми последствиями, то в этом году произошло одно. Удалось нормализовать ситуацию на дороге в районе ГРЭСа, где было минимум 4 ДТП с гибелью людей. В этом году никто не пострадал. Колоссальную роль в безопасности жизни людей сыграли именно рубежи контроля. Если мы уберем комплекс, аварийность вернется на это место. Мы не преследуем цель наложить больше штрафов, наша задача - снизить аварийность.

         На Крымском мосту водителей встречает и провожает 8 камер. На новой трассе «Таврида» рубежи контроля будут установлены в тех местах, где наиболее прямые участки. Информация о дислокации камер открыта и есть на Яндекс-, Гугл-картах, на различных порталах.

         Один комплекс обходится в сумму до 2 млн рублей и с лихвой окупается. В этом году штрафов пришло на 120 млн рублей, из них взыскали 56 млн. Все деньги, полученные со штрафов, отправляются в дорожный фонд республики и распределяются на реконструкцию дорог, модернизацию пешеходных переходов, светофоров, освещение.

         Неоплаченный штраф пересылается в службу приставов по месту регистрации. Много нарушений приходится в курортный период как на гостей с материка, так и на иностранных граждан. Дмитрий Леонтьев признается, что с неоплаченным штрафом можно покинуть страну, но иностранный водитель не сможет вернуться на территорию России, пока его не погасит.

         - Перед видеокамерами все равны. Комплекс не распознает по социальной принадлежности. Штрафы приходят абсолютно всем - и медицинской скорой помощи, и пожарным. Мы потом уже разбираемся, был ли это вызов по служебной необходимости, и отменяем данное распоряжение, - подчеркнул подполковник полиции.

         В ГИБДД МВД по РК только за один год поступило более 1000 заявлений от водителей, несогласных со штрафами. Очень часто возникает ситуация, когда человек не управлял своим транспортным средством в момент нарушения. В таком случае инспекция отменяет постановление в отношении собственника и выносит в адрес истинного водителя, который находился тогда за рулем. Написать заявление можно в свободной форме, в течение 10 дней оно будет рассмотрено.

         Сегодня, когда весь Крым строится и стоит в пробках из-за ремонтных работ, возникает вопрос, грозит ли водителям штраф порой за экстремальное вождение на таких участках. По словам Леонтьева, в местах проведения ремонтных работ фото- и видеофиксация не ведется. Также в республике нет камер-муляжей, но такой вопрос рассматривается.