В Крыму 70% выращенной пшеницы соответствует продовольственному классу

В Крыму 70% выращенной пшеницы соответствует продовольственному классу
Фото: msh.rk.gov.ru

Несмотря на недобор основных сельскохозяйственных культур в Крыму и городе Севастополе, внутренняя потребность для производства хлеба обеспечена, рассказал руководитель Азово-Черноморского межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Арсен Арзиев.

По его словам, всего на территории Республики Крым и города Севастополя исследовано более 630 тысяч тонн пшеницы нового урожая.

- Это мягкая и твердая, озимая и яровая пшеница, - уточняет Арсен Арзиев. - По итогам проведенных исследований, 70 % той пшеницы, которая выращивается на территории полуострова, соответствует критериям продовольственного класса. 30 % зерна будет использовано на кормовые цели. Тем самым внутренняя потребность региона для хлебопекарных целей и других направлений закрывается. Понимаем, год непростой, год недобора основных сельскохозяйственных культур. Это зерновая группа, масляничная группа, а также недобор кормов для развития животноводства. Но тем не менее вся продукция находится под контролем. Мы также понимаем, что есть поставки из других регионов Российской Федерации. С начала года поставлено порядка 800 тысяч тонн зерновых культур.

На протяжении 2025 года выполняются работы в рамках фитосанитарного мониторинга.

- Мы работаем на территории четырех регионов: Республика Крым, Севастополь, Запорожская и Херсонская области, - напоминает Арсен Жанышбекович. - На 1 января 2025 года было зарегистрировано более 1200 карантинных фитосанитарных зон. Львиная доля приходится на Крым и Севастополь, но наши исторические регионы тоже включаются. Мы отобрали в рамках госпрограммы более 25 тысяч образцов. В итоге произошло снижение количества фитосанитарных зон примерно на 25 % за счет объединения этих зон для более упрощенного мониторинга. Кроме этого, были упразднены 15 зон, по которым не подтвердилось наличие фито-карантинных объектов. По итогам этого года мы планируем порядка 800-850 карантинных фито-санитарных зон, которые останутся действующими на территории всех четырех подконтрольных субъектов.

В список вредителей, при выявлении которых зоне присваивается карантинный статус, вошли семь категорий.

- Это в основном ценхрус, амброзия, коричнево-мраморный клоп, американская белая бабочка, эгилопс цилиндрический, - перечисляет Арсен Арзиев. - Это те карантинные объекты, которые запрещены для распространения внутри нашей страны. По отдельным из них применяются меры недопуска в другие страны. Мы провели более шести тысяч контрольно-надзорных мероприятий без привлечения и порядка 200 рейдовых мероприятий совместно с правоохранительными органами. Нарушители, к сожалению, есть, но идет тенденция снижения по сравнению с прошлым годом. Дает результаты профилактическая работа, которая проводится службой.

Обращаясь к теме осуществления ветеринарных контрольных функций, собеседник отмечает деятельность ветслужбы субъектов.

- Проводится большая работа совместно с ветслужбами, - говорит эксперт. - Они работают в непростых условиях, особенно на территории исторических регионов. В целом ситуация стабильная в регионах, единственное, что настораживает, - увеличение количества бешенства среди диких животных. Надеемся на хорошие результаты от вакцинирования. Видим хорошие результаты по Запорожской области: если в прошлом году количество очагов по обнаружению бешенства там было более 30, то в этом году всего три очага. По Херсонской области тоже уменьшение. Однако есть небольшой рост в Республике Крым и Севастополе. Но ситуация не критическая.

Новшеством 2025 года в деятельности Азово-Черноморского межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору стала инвентаризация виноградников.

- Ведется борьба против фантомных виноградников и так называемого «бумажного винограда», основных причин утаивания и неуплаты налогов в этом направлении, - отмечает Арсен Арзиев. - В Республике Крым и Севастополе порядка 28-29 тысяч гектаров виноградных насаждений. В этом году мы провели инвентаризацию более чем шести тысяч гектаров.

Инвентаризация - это выезд на место, сверка виноградных насаждений с паспортом, который зафиксирован в федеральном реестре.

- То, что подано онлайн, должно соответствовать реальности в поле. Нами это было проинспектировано: есть небольшие разночтения по Крыму и Севастополю. Но фантомных виноградников не выявлено, - уверяет глава управления. - Но выявлены небольшие снижения количества кустов, указанных в паспортах. Связано это с выпадами, прошедшими активными заморозками. Молодой виноградник, к сожалению, пострадал.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 12 ноября 2025

Заголовок в газете: Зерном для хлеба обеспечены

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру